首页 > 通知公告 > 正文

东盟学院硕士研究生复试外语听说测试实施办法

2018-03-28 18:01  (点击:)

为了使硕士研究生入学考试中外语听说考试更加符合不同招生单位及不同招生专业对生源外语能力的要求,加强复试的有效性,方便复试考务的管理,教育部从2005年起,将招生考试初试外语科目中的听力测试调整到复试中进行。听力与口语测试的成绩均计入复试总成绩。为做好这一工作,特制定如下实施办法:

一、 考试目的

外语听说考试主要测试考生听懂熟悉话题的外语演讲、讨论和报告等内容,并能比较自如地用外语表达自己的观点和态度的能力。它从听力理解的准确性、发音的正确性、使用语言的准确性、流利程度以及得体性几个方面全面测试考生的语言能力。

二、 具体要求

1.外语听力和口语测试同时进行,由本院统一安排测试时间、地点。

2.我院将安排2-3名外语听力和口语能力较强的教师参加听说能力测试工作,组成听说能力测试小组,并将参加测试的教师名单报研究生院审核备案。

3.为规范听说能力测试工作,要求听说能力测试小组在听说能力测试工作开始前必须先做好命题工作。试题在复试前应严格保密。

4. 对每名考生单独进行听说能力测试,测试小组成员当场给出测试成绩,最后取平均值作为考生最终成绩。

三、 考试形式

硕士研究生入学复试外语听说考试同时进行,如下:

1.考生介绍个人背景,主考老师就考生的背景提问,考生做简要回答,约1-2分钟;

2.主考老师就考生发言提问,双方进行交谈,约2-3分钟。

3.评分标准:

测试按以下四方面标准对考生进行评分(满分为100分):

评分项目

满分

评分标准

理解准确程度

准确理解主考提问

基本理解主考提问

对主考提问理解有偏差

不能听懂主考提问

语音及语言准确性

语音清晰,词汇使用准确、丰富,语法基本无误

语音不妨碍理解,词汇和语法使用偶有错误,但不影响表达大意

发音有缺陷,一定程度影响交际,词汇、语法使用时有错误

发音妨碍理解

话语连贯性

紧扣主题,观点鲜明,有逻辑地自我表达

能够围绕主题较清楚地表达观点

能够做与主题相关的发言,但缺乏逻辑联系

表达混乱,离题

语言流利程度

语言流畅,衔接自然

偶有停顿,不妨碍表达

经常停顿,只能用残缺的句子表达

只能偶尔说出个别单词,无法连接成句

注:两位主考老师必须单独给出测试成绩,不可商议后才评分。

四、 成绩计算

外语听说测试成绩=(考官1评分+考官2评分)/2

五、 其他

外语专业的第二外语听说测试具体做法及要求参照本办法执行。

2018328

上一条: “东盟快闪”第8期学术沙龙:马来西亚第14届大选与中国因素 下一条: 东盟学院2018年硕士研究生调剂、复试和录取工作方案