东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

我院教师应邀赴兰州参加第三届“一带一路”高端学术论坛

2019-12-13 15:31  (点击:)

127-9日,我院副院长葛红亮博士、缅甸研究所所长廖春勇博士应邀赴兰州参加了“国别和区域研究视角下的‘一带一路’暨兰州大学第三届‘一带一路’高端学术论坛”。

葛红亮博士在论坛上以“大国战略竞争世代东盟国家的选择”为题发表了主题演讲。他在演讲中认为,在百年未有之大变局下,东盟国家对于中美为代表的大国战略竞争有着深刻的感受,并由此陷入忧虑的情绪中;不过,他认为,东盟国家面对大国竞争采取了相对多重的应对举措,通过“双向对冲”来积极应对与缓解选边站的压力及以此持续稳固东盟在地区事务中的“中心性”地位。

廖春勇博士则以“印太视域下东南亚地区传统安全秩序演化”为题作了汇报。他认为,美国的“印太”战略构成了东南亚地区安全秩序演化的一项重要因素,而东盟国家也正在通过落实自身的“印太”展望来持续保持着对地区秩序的形塑能力。

据悉,此次论坛由教育部国别和区域研究工作秘书处、兰州大学共同主办。来自全国多家国别与区域研究中心或基地的近150名专家学者与青年研究人员参加了本次论坛。我院东盟研究中心2011年就成为教育部国别和区域研究首批培育基地,中心近些年来在机制建设、师资队伍、人才培养、科学研究与社会服务等多方面实现了稳步发展,并积极派员参加教育部国别与区域研究工作秘书处组织的相关活动。


上一条: 我院师生在越参加庆祝中越建交70周年活动 下一条: 【中国-东盟博览】澜湄高校青年志愿者博士生论坛在南宁举行

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录