东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

郑一省教授谈东南亚土生华人

2020-06-15 11:11 作者:于灵芝 摄影:韦蒙纬 (点击:)

612日上午,广西民族大学教授、广西侨乡文化研究中心主任、《八桂侨刊》杂志主编郑一省教授应邀参加【东盟快闪】学术沙龙,为我院师生及线上听众做“历史记忆与文化认同:东南亚土生华人”的专题讲座,我院副院长葛红亮博士主持讲座。本次讲座采取线上线下结合的方式进行。

DSC_9886

郑教授的讲座从海外中国移民及其后代名称的历史演变和原乡文化的继承与坚守两方面展开。他指出海外中国移民及其后代名称有朝代、地域、经济、血统、政治与文化等属性。从文化属性上可将印尼华人分为新客华人、土生华人、新新客华人和新土生华人。其中土生华人的“边缘性”表现为兼具本族文化与当地(外来)文化,体现在混血群体的形成、土生华人社会生活已趋在地化(当地化)。但土生华人仍保持着中华传统文化的特征,如祖先崇拜的情结、对原乡神灵的虔诚与文化元素的记忆。

他还围绕海外中国移民及其后代的社会发展模式,对东南亚土生华人的发展态势做出总结,认为土生华人经历了从移民社会到华侨社会,继而过渡到华人社会的过程,其文化从单一到多元,从原乡文化到在地文化,形成一个混合文化的群体,产生或塑造出一个具有独特文化的新族群——华族,建构起“华族社会”。

郑一省教授还对线上线下师生提出印尼祖先崇拜和民间信仰、跨国婚姻、东南亚华人的主要散播源头等问题进行了解答。

上一条: 云昌耀博士谈反身性和多重自我 下一条: 邓应文副教授谈“东南亚与南亚地区的疫情和经济”

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录