首页 > 学术交流 > 正文

我院举办文莱学术工作坊和国际问题学术沙龙

2020-07-09 16:42 作者/韦蒙纬 摄影/翟保林 (点击:)

72日,我院举行”文莱华人社会的研究:视角与路径”学术工作坊和暨第四届“区域与国别研究”国际问题学术沙龙。徐杰舜教授、郑一省教授以及葛红亮博士、潘艳勤博士、阳阳博士和廖春勇博士应邀担任指导老师。

文莱学术工作坊上,周小燕、李海湄、黄柯荣和刘云同学分别就文莱华人社会的华文文学、文化认同、华人经济、中资企业方向问题分享了研究近况和田野调查过程等。国际问题学术沙龙上,谢成因分享了毕业论文的学术史梳理心得,雷博文介绍了菲律宾城市减贫研究,王思佳评析了“去极端化”与马来西亚的反恐政策,于灵芝阐述了如何在建构视野下考察印尼恐怖主义分子的激进化根源,马思佳以菲律宾为例分析了理性选择视角下的小国外交,孙润晨分析了马华公会是如何从中心走向边缘的,白燕展示了对越南南海战略及其走向的研究和思考,贺枝子以缅甸难民问题为例探讨了非传统安全视角下的难民治理及其启示。

老师们依次就每一位同学的发言进行了点评,给同学们的学术研究提供指导意见。工作坊和学术沙龙进一步激发同学们的学术热情,开拓了学术思路,对提高同学们的学术科研能力产生了积极作用。

上一条: 【国际在线】广西民族大学举办第三届中国-东盟地区安全与反恐研讨会 下一条: 王惠博士谈移居泰国的潮州人的流动与华文教育