东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

云昌耀博士谈反身性和多重自我

2020-06-22 16:59 作者/刘云 (点击:)

    618日,西澳大学哲学博士、文莱大学亚洲研究院副教授云昌耀博士做客我院第40【东盟快闪】线上学术沙龙,做主题为“反身性和多重自我—印尼田野经验的反思”的讲座,我院文莱研究所所长潘艳勤博士主持讲座。

云博士的讲座内容分“模糊的两者、研究的诠释过程、自我反身性、田野经历、社会资本、研究者位置、局部和多重的归属感”七个部分。分享了个人在印度尼西亚田野工作经验,就田野工作中有关研究者和被研究者、自我和他者、局内人和局外人以及本土的和外国的认识论的二分法进行反思。他认为,自我是在差异性中被定义的,自我反身性是一种自我批判的实践,它把个人当作客体,而不只是主体。研究者的位置不是一成不变而是动态变化的,在书写报道人故事时研究者也在重新探索和协商自己的身份因此,田野工作者的工作日常是“不自然和不寻常的”,研究者的形象无法提前设定,而是随田野工作而变化发展的。最后,他提出研究者所投资建立的社交网络有利于其进入田野,研究者需不断对田野点进行投资经营。

上一条: 王惠博士谈移居泰国的潮州人的流动与华文教育 下一条: 郑一省教授谈东南亚土生华人

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录