东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

王惠博士谈移居泰国的潮州人的流动与华文教育

2020-06-24 17:51 作者/龚洪松 (点击:)


    622日下午,河北工业大学讲师、香港中文大学历史学博士王慧应邀莅临我院【东盟快闪】线上学术沙龙,作了题为“移居泰国:潮州人的流动与华文教育”的讲座,我院泰国研究所所长王阳红博士主持讲座。

首先,王博士讲述了潮州人在泰国的流动及其对原乡的联系。泰国潮州人对家乡有较深的感情和文化认同感,且经济联系紧密,在泰经商的潮州华侨大多通过捐款的方式对家乡进行建设。

其次,王博士介绍了泰国潮州人创办华文学校的过程。受到泰国政局和国际局势的影响,泰国华文教育的发展经历了一波三折的过程。1921年到1933年,泰国华校逐渐增多,但华文教育发展非常艰难,泰国通过延长学习泰文的时间对华文教育进行限制。1939年,泰国很多华文学校被取消办学资格。1945年到1948年,原封闭的华文报纸和华文学校被允许复办。而1948年到1962年,华文学校的发展再次受到限制,不仅如此,泰国华人流动也受到限制。到19621975年,泰国政府宣布放开对华文学校的限制。此外,王博士还对泰国潮汕华侨的一些仪式和活动进行了介绍。

互动环节,王博士就听众们提出的泰国华侨华人等问题进行了一一回应,气氛活跃。

上一条: 我院举办文莱学术工作坊和国际问题学术沙龙 下一条: 云昌耀博士谈反身性和多重自我

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录