东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
学术交流
首页 > 首页 > 学术交流 > 正文

信息工程大学洛阳校区越南语教研室谭志词教授来院讲学

2020-10-22 11:33 作者:唐嘉馨 摄影:唐嘉馨、钟雨晴 (点击:)

1020日晚,信息工程大学洛阳校区越南语教研室教授、博士生导师谭志词应邀为我院师生做了主题为“对越南寺庙的考察与思考”的讲座,我院副院长、越南研究所所长滕成达教授主持讲座。

谭志词教授讲述了他对越南58座寺庙进行实地考察后所得的相关研究成果,分别从田野考察原因及概况、对越南寺庙名称、建筑结构和神像的考察及思考四个方面对越南的寺庙进行介绍。他指出,越南寺庙有两套名称,即常用名和汉字名,具体名称多样,体现了越南文化对中国文化求同和存异的心理。越南寺庙建筑结构采用何种建筑结构与当地的具体情况相关,从中体现了越南文化对中国文化的简化。越南寺庙佛像是寺院信仰内容的具体反映,所供奉的神像类型众多,主要有佛像、道教像、民间信仰的神像等种类。谭教授还结合自身经历,向向师生们描述了越南寺庙的大概特征。

此外,谭教授亲切地给同学们提出了几点建议。他表示,同学们在做好田野调查之前,要看书学习,并且锻炼身体,做好知识性和技术性准备工作;在考察的过程中要虚心请教相关方面的专家;考察结束之后要对材料进行整理和分析,达到理论的升华。问答环节,谭教授还热情地与我院师生进行了互动。



上一条: 周美芬女士谈“喜莱登”政变以来马来西亚的政治发展 下一条: 【中国社会科学网】第三届中国-东盟地区安全与反恐研讨会在南宁举行

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录