东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
学术交流
首页 > 首页 > 学术交流 > 正文

周美芬女士谈“喜莱登”政变以来马来西亚的政治发展

2020-10-26 11:15 作者/摄影:林慧 (点击:)

1022日下午,第49期【东盟快闪】线上学术沙龙成功举办,此次沙龙由我院与华侨大学国际关系学院合作举办。北京大学历史系博士候选人、马来西亚家庭、妇女与社会发展部前副部长、马华公会前副会长、总秘书长周美芬女士应邀莅临做了主题为“‘喜莱登’政变以来马来西亚的政治发展”的讲座,华侨大学马来西亚研究中心主任、华侨华人文献中心主任钟大荣副教授主持讲座。

讲座内容包括:喜莱登政变的发生背景、喜菜登政变发生原因、喜莱登政变事态发展、穆希丁国盟政府——绝对弱势的政府、安瓦尔的"Le Meridien Move -美丽殿行动巫统党内派系、各政党关系与困境以及喜莱登政变在马来西亚民主政治发展史中的角色和地位等八个部分。

周美芬女士首先讲述了她对马来西亚政坛运作的认识。她认为在“喜莱登”政变后,马来西亚行动党沦为被攻击以彰显各党有多马来种族主义的目标。马华则成了点缀多元的政党。她表示,华人大团结,有利于华人族群的发展,但距离马来西亚人的马来西亚梦想越来越远。选前人民是老板,选后人民是筹码,华人成为马来权争的工具。最后,她还指出,目前马来政党越分裂,马来主权和宗教主义越高涨。
   
互动环节,周美芬女士和线上听众们就马来西亚未来政局的发展进行了深入交流。


上一条: 马来西亚拉曼大学刘惟诚老师谈“新冠疫情下马来西亚政坛乱局” 下一条: 信息工程大学洛阳校区越南语教研室谭志词教授来院讲学

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录