东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

第四届“当代史:文献与方法”研习营开营

2018-07-02 15:50  (点击:)

626日,第四届“当代史:文献与方法”研习营在我校西校区东盟学院大楼副楼105室开营。研习营由广东省东方历史研究基金会资助,华东师范大学周边国家研究院、广西民族大学东盟学院等共同主办。

研习营开营前举行了“国家社科基金特别委托项目南宁工作站”签约及揭牌仪式,东盟学院杨晓强常务副院长主持。广西壮族自治区党委宣传部对外宣传处农华山处长、广西民族大学李珍刚副校长出席并致辞。著名历史学家、华东师范大学沈志华教授和南宁工作站站长、东盟学院吕雪峰博士就工作站建设签约,随后嘉宾们共同为工作站揭牌。

第四届“当代史:文献与方法”开营仪式上,沈志华教授表示,本次研习营的主要目的是希望青年学者、老师和刚刚踏入史学门槛的同学们尽快掌握研究方法。他指出,从事学术研究特别是历史学研究首先要有刻苦钻研的精神,要查阅大量的材料和档案,在阅读的过程中积累经验、点燃思想火花。其次要注重方法,寻找史料、研读史料、解析史料的方法得当,则会事半功倍。随后,沈志华教授、李丹慧教授、刘晓原教授和夏亚峰教授分别就档案文献与研究方法进行了座谈。

本次研习营为期12天,将组织专题讲座、档案研读、分组研讨、学术考察等多种形式的研修活动。通过严格遴选,共有来自剑桥大学、威斯康星大学、澳门大学、香港中文大学、外交学院、首都师范大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、暨南大学、云南大学等30所国内外高校或科研机构的在读硕、博士研究生以及青年学者获研习资格。


上一条: 我院领导赴中国-东盟信息港调研 下一条: “国家社会科学基金特别委托项目南宁工作站”落户我校

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录