东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

文莱研究所举办文莱社会研究工作坊暨刘华源王昭英伉俪赠书仪式

2020-01-07 17:11 作者/于灵芝 摄影/韦蒙纬 (点击:)

12月30日,文莱社会研究工作坊暨刘华源王昭英伉俪赠书仪式在东盟学院副楼208会议室举办,会议由我校校级重点基地文莱研究中心、东盟学院文莱研究所主办。

广西民族大学副校长、东盟学院院长李珍刚教授发表致辞,对东南大学、南京大学及我校文学院各位学者的到来表示欢迎。他充分肯定文莱研究所取得的成绩,并就中心下一步研究工作提出建议,特别强调东盟研究要体现出协同性、创新性和开放性。

文莱研究中心主任/文莱研究所所长潘艳勤博士以“文莱—海外民族志的探索与实践”为题发言。她总结文莱研究所师生在文莱田野调查的经验,介绍研究所建设历程、实践经验及当前的研究方向情况。她认为,中国学者就海外民族志研究开展田野调查,不仅是资料收集和学科建设需要,还体现一种联接中国与世界、中国与海外华人之间特别的使命和情怀。

 

 

研究所师生的文莱研究得到当地华人的大力支持。其中,刘华源、王昭英伉俪还将收藏的一批图书捐赠我校。李珍刚副校长为刘华源、王昭英伉俪颁发了捐赠图书的荣誉证书。

文莱社会研究工作坊由杨静林副教授主持,我院硕士研究生韦晶荧、谷香吟、周小雁和李海湄分别就个人近期研究成果作了报告,闫志丹博士、邱月博士、陆晓芹教授及阳阳博士点评。

 

 

附:刘华源、王昭英伉俪简介

 

    刘华源(1937年—至今),祖籍福建莆田,在马来西亚沙捞越美里出生,成长于文莱马来奕。1962年毕业于新加坡南洋大学工商管理系,1963年赴英国伦敦 Lincoln'sInn攻读法律。1968年返文莱执律师业,至1989年投入文莱石油及天然气工程承包业多年,现已退休。曾任文莱马来奕中华中学董事长十年。现为该校永久名誉董事长、马来奕海南公会、文莱广惠肇公会、大埔同乡会法律顾问及文莱福建会馆会务顾问、新加坡“新世纪学刊”法律顾问。

 

    王昭英(1939年—至今),笔名一凡、宁静。出生于新加坡,成长于沙捞捞越古晋。1962年南洋大学中文系毕业后,赴英国伦敦大学(东方与非洲学院) School of Oriental and African Studies)中文系攻读。曾任新加坡《新世纪学刊》编辑顾问,《新世纪文艺》副总编辑,《世界华文微型小说》期刊顾问,东马华文报艺文版《五属文苑》编委。为《亚洲华文作家文艺基金会》董事,《世界华文微型小说研究会》受邀理事,《海外华文女作家协会》会员,也是《世界福州十邑同乡会》第五届冰心文学奖评审委员。主编新加坡南洋理工大学《中华语言文化中心》出版的《东南亚华文文学选集汶莱卷》。现以散文及微型小说创作为主,亦兼及评论及诗歌。主要的著作有散文集《双飞集》、《跨越时空的旅程》及诗文集《洒向人间都是爱》。微型小说作品被收入《微型小说鉴赏辞典》、《世界华文女作家微型小说选》、《细微的雕塑:世华微型小说评析》、《走出沙漠》、《星空点灯》等。

 

上一条: 【新年祝福】新年快乐、鼠年吉祥 下一条: 庄国土教授来院指导高级别科研项目申报工作

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录