东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

龚勋教授:东南亚多重力量的竞合共存

2018-01-03 17:37 作者:张佳琪 摄影:张佳琪 (点击:)

   2017年12月27日上午,我院客座教授龚勋应邀于东盟副楼208室为全体师生做主题为“多重力量的竞合共存:全球版图中的东南亚和中国东盟关系”的学术讲座。

龚教授通过分析东南亚国家的人口、国土面积、GDP等数据,认为当前东盟内部不存在有绝对影响力的单一主导力量。东南亚多个国家发展势头强劲,东盟作为一个整体将在国际经济、政治格局中占据越来越重要的地位。他认为,东盟发展进入了新的机遇期,体现在没有大的冲突和战乱,各国政权更迭平稳、国内力量制约均衡,共同体和一体化建设稳步推进等各方面。

龚教授指出,全球很难再次出现一战二战前那些由于一次偶发事件而引起区域性大灾难的情况。在“和平、发展、合作”的时代大主题下,各个国际关系利益体的力量此消彼长、竞合,东盟是最具活力的区域组织,而国家仍是国际关系的核心主体。他分析美、俄、日等国外交政策特征,认为中国与东盟的合作将进一步深化,同时面临南海争端、大国博弈挑战。他建议师生做东盟的相关研究时把视野扩展到全球,把国别研究精细化,并关注跨国公司、指标性企业等的动态变化以及“黑天鹅”、“灰犀牛”事件对国际政治和国际关系的影响。

讲座结束后,龚教授向我院资料室赠送其最近翻译、出版的印尼前任副总统布迪约诺的著作《历史大变局中的印尼经济》。我院新媒体工作室就本次讲座同步组织了“东盟快闪”线上学术沙龙活动。



主讲人简介:

龚勋,我校客座教授,曾任洛阳解放军外国语学院教师、外交部亚洲司东南亚处副处长、广西国际博览局副局长、中国驻印尼使馆政务参赞、中国华信能源有限公司驻印尼代表处副首席代表及高级顾问等职。研究领域为东南亚及东方语言文学文化、国际关系和外交调研、国际安保、国际能源金融投资与安全等。有《苏坎达尼自传》等编著、译著5部,在国内外期刊、媒体发表“战后印度尼西亚小说创作与发展”、“大国战略博弈与亚洲新体系构建——中国东盟关系面临的新机遇和新挑战”等论文、社论数十篇,多次参与外交部、驻印尼使馆调研和重大外事接待。


上一条: 马来西亚拉曼大学钟志强教授来院讲学 下一条: 【广西日报】中国-老挝高教合作论坛在邕举行

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录