东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

马来西亚拉曼大学钟志强教授来院讲学

2018-04-26 17:20 作者:张佳琪 摄影:覃馥琳 (点击:)

    424日下午,马来西亚拉曼大学副校长钟志强教授应邀在我院208会议室做主题为“‘一带一路’在马落地的机遇与挑战”的专题讲座。讲座由杨晓强常务副院长主持,我院部分师生及东语学院马来语专业师生到场倾听。

钟教授从中国对马直接投资、马来西亚企业家对待中国投资的态度、马来西亚的合作潜力以及“一带一路”倡议下的中马合作能否实现双赢等四个方面来对中马双边经贸合作展开了分析。

钟教授回顾了中马双边贸易及双边投资的历史认为中国虽然目前在马来西亚的FDI榜单上排名第四,但未来有很大可能将超越美国跻身榜首,原因在于中马两国高层和政府的推动以及双边经贸的互补性等。

钟教授通过大量翔实的调查数据分析了马来西亚企业家对中国投资的态度,指出马来西亚政商界对与中方的投资合作持积极和正面态度,并希望在高铁、港口信息通讯技术和电子商务等行业获得更多的投资。未来双边可在油气、工程、建筑、医疗、信息通讯以及特许经营行业等方面进一步挖掘合作潜力。

钟教授特别强调,“一带一路”倡议为马来西亚中小企业带来了机遇,尤其是出口、电子商务、服务支持、旅游及旅游相关产业等领域。与此同时,“一带一路”倡议在马落地亦面临一些挑战,他的建议是:坚持优势互补、实现互利共赢;全面深入了解马投资优惠政策;投资企业熟悉当地法律和税收体系;考虑采用人民币结算以降低经营成本。

在互动环节,钟教授与在座师生以及“东盟快闪”线上受众就讲座主题进行了精彩的问答互动。




主讲人简介:

钟志强教授,马来西亚拉曼大学副校长,主要研究领域为应用宏观经济学、国际经济学、货币经济学和金融经济学、经济一体化(东盟经济共同体、跨太平洋伙伴关系协定和“一带一路”倡议),发表170多篇国际期刊论文。


上一条: 范若兰教授谈动态权利平衡机制与马来西亚的种群关系 下一条: 龚勋教授:东南亚多重力量的竞合共存

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录