东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

云昌耀博士谈印尼近期民族关系与宗教动态

2018-06-27 11:44 作者:付琪琦 摄影:张佳琪 (点击:)

    620日下午,文莱大学高等研究中心主任、知名印尼研究专家云昌耀博士应邀在我院做主题为“印尼近期民族关系与宗教动态”的专题讲座,文莱研究所所长潘艳勤博士主持。

云博士从人口、宗教以及国家座右铭方面对印尼的民族和宗教做了介绍,指出民族与宗教问题在印尼仍然敏感。

云博士作精彩报告

云博士讨论了苏哈托政权时期华人的概况以及后苏哈托时期的民主进程,指出后苏哈托时期的印尼政府放弃同化政策,华人的参政意识逐渐觉醒,参加立法选举的华人候选人从1999年的20位增加到2014年的315位,目前印尼有18名华裔议员。

1988年政府开放公共领域之后,各群体在公共领域竞争比较激烈。云博士认为,由于中东伊斯兰教的影响以及国际“反恐运动”等因素的影响,印尼宗教间冲突加剧,这对华人的影响甚大。1998年的“排华”事件给了印尼华人以经验教训。他认为考虑到印尼华人对政府的支持、国际的压力以及印尼的国际形象等因素,未来发生针对华人的大规模暴乱的可能性很小。

关于印尼与中国的关系,云博士指出中印尼战略伙伴关系建立后中国对印尼的直接投资增多。印尼是“一带一路”倡议的受益者。

我院师生与云博士合影



主讲人简介:

HOON CHANG YAU(云昌耀),西澳大学哲学博士,文莱大学高等研究中心主任,主要研究领域为华人华侨、国际关系、海外中华文化。出版专著《《当代印尼华人的认同》(2012),《后苏哈托后的华人识别:文化、政治和媒体》(2012),《后苏哈托后的华人识别:文化、政治和媒体》(2011)等四部,并在国际国内学术期刊发表论文数十篇。


已是首条 下一条: 段颖博士谈中缅民族跨境流动及缅华关系

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录