东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

李明江教授谈新时期中新关系

2018-09-17 16:37 作者:张佳琪 摄影:张佳琪 (点击:)

910日晚,新加坡南洋理工大学李明江教授在东盟大楼副楼208会议室为全体师生作主题为“新时期中国与新加坡关系:机遇与挑战”的讲座,葛红亮副研究员主持。

图为李明江教授作精彩讲座

李教授在讲座中对中新两国关系进行了简要回顾。他认为,中新关系具有一定的特殊性。在过去的几十年里,中新两国合作势头强劲,尤其在经济方面,两国的G2G合作项目与私企主导的大规模合作项目齐头并进。他特别提及,中新互联互通项目(南向通道)的落实与已取得成果超出双方预期,这极大地扩展了两国间的合作领域。


聘书颁发仪式

关于中新合作的现状,李明江教授认为经济、文化等领域的紧密合作依旧是两国合作关系的主导。在谈到中新两国合作面临的挑战与机遇时,李教授认为“一带一路”倡议的推行继续成为两国合作亮点,“南向通道”有望在中长期实现突破性发展。他同时指出,在地区与全球形势不确定性加剧及大国竞争日益激烈的情势下,中新两国也存在分歧,合作面临不少挑战。

李明江教授受聘为我院东盟研究中心客座研究员,讲座后学院常务副院长向李教授颁发了聘书。


上一条: 【国际在线】首届中国-东盟地区安全与反恐国际研讨会在南宁举行 下一条: 马莉莉同学参加“中国与东盟区域一体化发展”国际研讨会

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录