东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

【环球网】首届中国-东盟地区安全与反恐国际研讨会在南宁举行

2018-10-22 11:12  (点击:)

    首届中国-东盟地区安全与反恐国际研讨会1020日在广西民族大学举行。此次国际研讨会由广西民族大学东盟学院、中国-东盟地区安全与反恐战略研究院主办,广西民族大学重点人文社科研究基地中国-东盟海上安全研究中心、菲律宾研究所共同承办。

  研讨会开幕式由广西民族大学东盟学院常务副院长杨晓强主持。广西民族大学副校长黄晓娟教授、印度尼西亚印尼大学战略与国际研究院院长穆罕默德路斯法教授分别代表主宾双方作了开幕词。

  菲律宾现任总统杜特尔特智囊团成员、菲律宾NGO人民禁毒志愿者协会主席罗迪格.波尼法西奥与宁夏大学阿拉伯研究院院长、博士生导师、教育部国别与区域研究专家委员会委员,国务院特殊津贴获得者李绍先教授分别作了主旨演讲。在恐怖主义与中国-东盟安全合作主题下,罗迪格.波尼法西奥主席以菲律宾为例,从毒品问题与菲律宾的禁毒战争出发,分析了毒品问题与恐怖主义问题间千丝万缕的关联,及指出东南亚国家面临的恐怖主义新形势,进而强调中国与东盟国家在安全合作方面应对此予以更多关注;而李绍先教授则从国际恐怖主义发展形势谈起,深刻剖析了中国与东盟国家所共同面临的非传统安全形势与共同肩负起的反恐任务。

    本次国际研讨会得到了国内外多方面的关注与支持,来自印度尼西亚、菲律宾与新加坡等国家的多所高校、研究机构及国内暨南大学、北京大学与云南红河学院等高校的十多位国际安全研究领域知名专家、学者与会。与会代表围绕东南亚地区非传统安全形势东盟国家与地区反恐东南亚地区海上安全等议题,发表了真知灼见并展开了深入讨论和交流。

   据悉,广西民族大学东盟学院建立于2010年,是学术研究型政府培育学院,其发展目标是建成面向中国-东盟合作的高端人才培养高地、国家级智库和东盟信息发布的权威平台;而中国-东盟地区安全与反恐战略研究院成立于201612月,是广西民族大学结合广西的区位特点与国家边疆、周边安全研究的需要,特别设立的新型高校智库。

图文/环球网

【环球网】首届中国-东盟地区安全与反恐国际研讨会在南宁举行http://world.huanqiu.com/article/2018-10/13320867.html

 

 

上一条: 常士訚教授谈多民族发展中国家族际合作治理 下一条: 【国际在线】首届中国-东盟地区安全与反恐国际研讨会在南宁举行

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录