东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

常士訚教授谈多民族发展中国家族际合作治理

2018-11-02 16:15 作者:李海湄 摄影:张文凤 (点击:)

1028日晚,天津师范大学常士訚教授应我院邀请为全体师生做题为“多民族发展中国家族际合作治理:比较政治视角”的讲座,缅甸研究所所长廖春勇博士主持。


图为常士訚教授作精彩讲座

常教授援引多民族发展中国家族际合作治理的一些现象,从比较政治学研究角度指出该议题对于东南亚政治研究的重要性,分别从制度和机制、过程意义的双重视角对族际合作治理的涵义进行了深入阐发。关于族际合作治理的表现形式,常教授从国家与社会的相互关系归纳为强中心、中心与多元制衡以及多元向心性等三种不同的族际合作治理类型。

他认为,当代多民族发展中国家面临的国际形势复杂多变,族际合作治理对国家建构以及国家族际政治文明建设都是崭新实践。东南亚国家的民族构建过程还不完善,内部为多重文化重叠所困扰,正是这些政治共同体的实践为多民族发展中国家治理增加了新内容。

此次讲座为我院师生研究东南亚地区的多民族发展与国家治理提供了新的视角,扩展了学科视野和研究方法。






主讲人简介:常士訚,天津师范大学政治与行政学院教授,多元文化与国家建设研究所所长,博士生导师,中外政治制度博士方向带头人,中国世界民族学会副会长。主要研究当代西方多元文化主义政治思想、东西方现代国家政治制度比较、多民族国家政治整合与族际政治整合比较。主持并完成国家社科基金项目3项、国家社会科学基金重大项目子课题2项。在《政治学研究》、《民族研究》、《当代世界与社会主义》、《马克思主义与现实》、《世界民族》、《史学理论与研究》等核心期刊发表论文达50余篇,多篇文章被《新华文摘》、人大复印资料全文转载。出版专著5 部,参著10部,主编相关专题论文集7部。研究成果多次获天津市社会科学优秀成果二等奖等奖励,20134月获天津市五一劳动奖章。


上一条: 【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行 下一条: 【环球网】首届中国-东盟地区安全与反恐国际研讨会在南宁举行

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录