东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

【中国日报】第三届中国——东盟高等教育合作论坛在南宁举行

2018-11-14 10:59  (点击:)

第三届中国-东盟高等教育合作论坛1110日至11日在广西民族大学举行。此次高等教育论坛由广西民族大学、广西国际文化交流中心主办,广西民族大学东盟学院、教育科学学院及艺术学院共同承办。

本次论坛以开放、合作、共享、包容:走向2030’的中国-东盟高等教育为主题,特别设置校长论坛环节,来自中国、印尼、老挝、文莱、泰国、马来西亚、柬埔寨、缅甸、越南、菲律宾等国的高校校长、专家学者交流国际化办学经验并探讨加强中国-东盟高教合作的路径,达成诸多共识。为了支持全球教育可持续发展议程落实以及打造更紧密的中国-东盟命运共同体,论坛提出南宁倡议

一、积极应对新形势下高等教育面临的机遇与挑战,基于全纳、公平、有质量和终身学习的教育发展愿景,积极落实中国和东盟各国政府在中国-东盟教育交流周等多边、双边场合达成的共识,助力中国和东盟各国高等教育现代化、多样化与可持续发展。

二、共办共建,构建服务双方高等教育机构互动的优质平台。提议把论坛机制化,每年由中国-东盟相关高校自愿申办;设立中国-东盟高等教育合作论坛秘书处,规划和确定年度论坛的承办方、主题国和议题等重大事项;不断丰富论坛交流形式和内容,提高质量与影响力,条件成熟时推动建立中国-东盟高等教育联盟。

三、以优势互补,互利共赢为原则,围绕高等教育的历史使命加强国际合作。以人才的联合培养为重心,探索合作新模式,共建开放互通的人才培养体系。拓展学术交流的深度与广度,鼓励不同院校、不同国别的学者联合科研,协同创新,形成学术共同体。重视社会服务功能,通过培训、信息和决策咨询等方式为各国经济社会发展提供智力资源。推动民族文化的平等对话,传播中国及东盟各国以和谐为核心的文化理念。

广西民族大学是国内研究东南亚和东盟学术领域的前沿阵地,曾分别于201512月和201712月成功举办中国-马来西亚高等教育高端论坛和中国-老挝高等教育合作论坛,本次论坛的成功举办为中国——东盟各高校和研究机构的互动提供了良好的交流平台。(中国日报广西记者站)

图文/中国日报


上一条: 【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行 下一条: 【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发布《南宁宣言》 加强高等教育国际合作

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录