东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

【凤凰生活网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行

2018-11-16 09:39  (点击:)

陈宇

第三届中国-东盟高等教育合作论坛11月10日至11日在广西民族大学举行。此次高等教育论坛由广西民族大学、广西国际文化交流中心主办,广西民族大学东盟学院、教育科学学院及艺术学院共同承办。

    本次论坛开幕式由广西民族大学副校长李珍刚主持。广西民族大学校长谢尚果教授、印尼巴查查兰大学校长特里·罕哥诺·阿赫玛德、老挝驻南宁总领事馆总领事万习·维丽雅彭在开幕式上先后致辞,广西国际文化交流中心秘书长赵克宣读广西壮族自治区第十二届人大常委会副主任、广西国际文化交流中心理事长高雄对本次论坛的致辞。柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚、越南等各国驻南宁领事馆代表应邀出席开幕式。

   

    印尼教育部研究、技术与高等教育部部长特别顾问阿卜杜勒·瓦希德·玛克杜博、厦门大学史秋衡教授、广西民族大学钟海青教授为论坛作了精彩的主旨演讲。在“中国-东盟国家的高教改革与合作”主题下,玛克杜博顾问从印尼高等教育现状出发,解读印尼高等教育的改革政策以及推进国际合作的措施;史秋衡教授着眼中国高等教育改革,分析改革成就及面临的若干挑战;广西民族大学钟海青教授长期关注民族教育问题,在论坛上专门阐述了教育对边境民族国家认同的重要意义。

本次论坛以 “开放、合作、共享、包容:‘走向2030’的中国-东盟高等教育” 为主题,特别设置“校长论坛”环节,来自中国和东盟各国的十几位高校负责人交流国际化办学经验并探讨加强中国-东盟高教合作的路径,达成诸多共识。论坛受到国内众多高校和研究机构的关注。东南亚各国14所高校、智库以及国内20多所高校及相关机构的近百名专家学者参会,围绕“高等教育国际化与可持续发展”、 “高等教育发展研究与中国-东盟高教合作”、“中国-东盟高校艺术人才培养”等议题进行深入研讨。

广西民族大学曾分别于2015年12月和2017年12月成功举办中国-马来西亚高等教育高端论坛和中国-老挝高等教育合作论坛。广西民族大学始终致力于推动中国-东盟高等教育交流与合作,本次论坛为中国-东盟各高校和研究机构的互动提供了良好平台。(责任编辑:陈卓)


图文:凤凰生活网

第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行 

http://www.ifenglife.com/wap/essay_show.aspx?id=20097&dl=shengjixiangmu&leibie=149&from=timeline&isappinstalled=0


上一条: 石沧金教授谈马来亚印度国大党的成立及早期活动 下一条: 【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等教育合作论坛在南宁举行

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录