东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

赵洪教授谈“一带一路”与新时期中国-东盟关系

2019-05-24 16:31 作者:李海湄 摄影:张文凤 (点击:)

510日晚,厦门大学国际关系学院、东南亚研究中心教授赵洪在东盟大楼副楼208会议室为师生作“共建‘一带一路’与新时期中国-东盟关系”专题讲座。我院缅甸研究所所长廖春勇博士主持讲座。

赵洪教授从两个不同的视角讨论了“一带一路”倡议对东盟的影响。在中国的视野下,“一带一路”是全新的国际关系模式;在东盟视野下,“权利不对称”构成相关国家相信中国善意动机的重要障碍。南海争端、东盟凝聚力问题、债务可持续问题也阻碍了中国—东盟关系的发展。他认为我国在推进共建“一带一路”过程中要注意与沿线国家发展、东盟经济共同体战略相对接,并协调中、日、东南亚国家三方关系。赵洪教授还对同学们提出的马来西亚东海岸铁路、中美贸易摩擦、东南亚劳工等问题进行了解答。


上一条: 缅甸《金凤凰》中文报社总裁张翀谈中缅“一带一路”合作 下一条: 我校客座教授杨保筠老师来院讲学

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录