东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

梁志教授谈当代中缅关系的由来

2019-05-28 17:32 作者:张文凤 摄影:张文凤 (点击:)

524日下午,华东师范大学周边国家研究院副院长、历史学系教授梁志教授应邀为我院师生做“曾经的‘胞波’:当代中缅关系的由来(1949-1955)”的专题讲座,国家社会科学基金特别委托项目南宁工作站站长吕雪峰副教授主持讲座。

图为梁志教授做精彩讲座

梁志教授首先强调了从事中国周边问题研究的迫切性和实证主义研究方法的重要意义。围绕中缅关系的由来,梁教授介绍了研究所需国家档案的馆藏,结合自己在缅甸收集档案的经历,讨论当地居民对我国的态度。梁教授表示,缅甸是第一个承认新中国的非社会主义国家,中国亦将中缅关系作为和平共处五项原则的典范,中缅陆路边界问题的解决是我国首次解决陆路边界问题,这一切凸显了中缅关系的特殊性与重要性。梁教授还指出,1949-1955年中缅两国由建交到宣布秉承和平共处五项原则的这段历史表明了意识形态和地缘政治对冷战初期亚洲国家间关系的影响。


上一条: 杨晓强教授谈印尼大选与政局发展 下一条: 姚昱教授谈中国与马来西亚天然橡胶贸易及其影响

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录