东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
学术交流
首页 > 学术交流 > 正文

潘金娥教授谈越南政治民主化的原因与特点

2019-09-24 11:22 作者:王贵卿 摄影:张文凤 (点击:)

918日下午,中国社会科学院大学潘金娥教授应邀为我院师生做主题为“越南政治民主化的原因与特点"的讲座,副院长滕成达教授主持。

潘金娥教授从越南政治系统的基本构架、特征与表现分析了越南政治民主化超前的原因。她从越南的地理位置信息引入,介绍越南的自然资源、人口和产业经济发展状况,指出从全球视角看越南并非“小国”。越南以弱王政治为权力结构特征,利用“民主”与“集中”手段使权力从“相对集中”发展为互相制衡的“集体领导制”,同时存在外部因素对权力影响较大的问题。越南当前实行社会主义与市场经济并行政策,经济发展较快,但贫富差距越来越大。目前,越南正在加快政治改革,越南共产党试图通过自上而下的自我革命,实现国家的权力分配调整。

在互动与交流环节,潘金娥教授与同学们就越南内部主要政治力量的政策主张、“印太战略”对越南的影响等问题进行了讨论。


上一条: 成汉平教授谈美军南海‘航行自由’的特点与发展趋势 下一条: 北外柬埔寨研究中心主任顾佳赟莅临我院讲学

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录