东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学第三次代表大会开幕 卞成林同志作党委工作报告

2017-12-26 16:02 广西民族大学党委宣传部 (点击:)

来源:党委宣传部    作者:    时间:2017年12月26日 11:57    

走进新时代,开启新征程,为建成特色鲜明的高水平民族大学而努力奋斗。12月26日上午,备受全校师生关注的中国共产党广西民族大学第三次代表大会在大礼堂隆重开幕。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,加强党对学校的全面领导,落实立德树人根本任务,加快“双一流”建设,实现内涵式发展,为建成特色鲜明的高水平民族大学而努力奋斗!

开幕式会场气氛热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党广西民族大学第三次代表大会”会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。会场后方悬挂着“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,走进新时代,开启新征程,为建成特色鲜明的高水平民族大学而努力奋斗”的条幅。

自治区党委组织部副部长、巡视员曾艳,自治区高校工委副书记覃萍,自治区党委党建办副主任吴秀芳,自治区党委组织部组织二处副处长程任庭莅会指导。卞成林、谢尚果、宁耀、廖安平、韦宗发、李珍刚、简金宝、崔晓麟、郭劲、蔡高根等主席团成员及奉江、韦日科、朱耀枢、覃乃文、杨再延、贺争平、万辅彬、李尚平、袁鼎生等部分历任领导在主席台就座。

卞成林同志代表中国共产党广西民族大学第二届委员会向大会作了题为“走进新时代,开启新征程,为建成特色鲜明的高水平民族大学而努力奋斗”的报告。谢尚果同志主持开幕式。

大会主席团成员28人,大会应到代表196人,实到代表192人。原学校领导和有关部门领导列席大会开幕式,学校民革、民盟、民建、九三学社等民主党派组织负责人,全国、自治区人大代表、政协委员等作为特邀嘉宾出席大会。

上午8时30分,谢尚果同志宣布中国共产党广西民族大学第三次代表大会开幕。庄严的国歌声响彻会场,全体与会人员起立,奏唱国歌。

卞成林同志代表中国共产党广西民族大学第二届委员会向大会作的报告共分四个部分:过去五年的主要工作和基本经验;明确今后一个时期学校的发展目标和发展方略,科学谋划学校发展新蓝图;聚焦十大任务,加快“双一流”建设,实现内涵式发展;坚定不移全面从严治党,锻造坚强领导核心。

报告指出,第二次党代会以来,学校党委带领全校师生员工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻落实习近平同志视察学校时的重要指示精神,牢牢把握社会主义办学方向,立德树人,圆满完成第二次党代会提出的各项任务目标,学校各项事业实现了新发展、新突破:获批成为博士学位授予单位,实现了办学层次的新突破;以优异的成绩通过教育部本科教学工作审核评估,实现了办学质量的新提升;入选中西部高校基础能力建设工程第一批资助建设高校,实现了办学实力的新跨越;获得4项国家社科基金重大项目,实现了科学研究的新发展,获得“全国民族团结进步模范集体”称号,获授“全国民族团结进步教育基地”,为民族团结进步和边疆稳定发展作出了新贡献。

报告回顾了过去五年的奋斗历程。五年来,学校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,充分发挥领导核心作用,把方向、管大局、作决策、保落实,党的领导核心作用和党的建设持续强化。学校以学科建设为龙头,以提升质量为核心,强化科技创新,优化人才队伍,加强平台建设,学科建设整体实力大幅提升。学校坚持育人为本,把促进学生全面成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,人才培养质量稳步提高。学校以机制创新为突破口,以重大重点项目为抓手,以高水平科研平台建设为载体,深入推进产学研融合,科研创新能力得到整体提升。学校坚持服务国家战略、服务地方经济社会发展要求,充分发挥自觉性、主动性和创造性,社会服务水平不断提高。学校大力实施人才强校战略,坚持引进和培育并举、聚才与用才并重的人才机制,师资队伍建设力度不断加大。学校坚持把民族人才培养及民族文化传承创新作为重要使命,不断创新民族团结教育载体和方式,铸牢中华民族共同体意识。学校坚持把关注民生、改善办学条件等作为推动学校快速发展的基础性工作,师生获得感显著增强。

报告指出,总结过去五年的工作,我们深刻体会到:必须坚持党的领导,强化全面从严治党,是学校事业得以健康发展的根本保证;必须把握民族团结进步教育的主题,筑牢中华民族共同体意识,是学校前进发展的重要遵循;必须遵循高等教育发展规律,健全促进高等教育内涵发展的体制机制,是学校科学发展的基本要求;必须坚持立德树人,强化人才培养质量,提高教育教学质量是学校发展的根本任务;必须坚持“特色-优势-品牌”办学特色之路,强化三性合一,是提高学校整体办学水平的有效途径。

报告分析,中国经济进入新常态,贯彻落实“五大发展”理念,实施内涵式发展、创新型发展,为高等教育注重内涵式、创新型发展,办好人民满意的大学提供了重大机遇。广西努力营造“三大生态”、奋力实现“两个建成”的奋斗目标,为学校服务区域发展和“一带一路”建设提供了更宽阔的舞台。学校在维护民族团结和边疆稳定、面向东盟开放合作和“一带一路”建设中具有独特的办学优势。扎根民族地区,办出水平、办出特色,发挥其他高校无法替代的作用,是广西民族大学的特殊历史使命。

报告指出,广西民族大学正处在建成高水平民族大学的关键时期,机遇与挑战并存,希望与困难同在,站在新的历史起点上,我们要以党的十九大精神为引领,全面贯彻党的教育方针,以更加豪迈的步伐和坚定的决心全面推进教育教学综合改革,开辟内涵式发展的新境界。

关于今后一个时期的奋斗目标,报告指出,纵观国内外形势,学校党委确立了到本世纪中叶建成“主要办学指标和整体实力达到国内同类院校的领先水平,一流学科取得突破,实现内涵式发展,全面建成特色鲜明的高水平民族大学。”的中长期发展目标。未来五年,到2022年,建校70周年,实现1~2个学科达到国内一流学科水平,学校在广西“双一流”建设中占据高位,整体实力稳居全国同类高校前列。到2032年,建校80周年,实现3~5个学科达到国内一流学科的水平,主要办学指标和整体实力达到国内地方高校的先进水平。到本世纪中叶,实现主要办学指标和整体实力达到国内地方高校的领先水平。

报告还详细阐述了建成特色鲜明的高水平民族大学应遵循的一流目标原则、特色发展原则、服务大局原则等“三大原则”和领军人才战略、创新驱动战略、开放合作战略等“三大战略”的丰富内涵。

报告指出,建成特色鲜明的高水平民族大学,是全体民大人的共同梦想,更是党和国家赋予民大的光荣使命。全体民大人要以高度的使命感和责任感,把机遇转化为加速再出发的新优势,努力实现内涵发展,切实完成十个方面的重点任务。一是要以学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想全面融入办学理念,以新思想培育一代新人。二是要以优化学科布局为驱动,推进“双一流”建设,着力提升学科竞争力。三是要以创新创业教育为突破口,推进教育教学综合改革,着力提升人才培养质量。四是要以服务国家战略为使命,推进科技体制机制改革,着力提升解决区域发展重大问题能力。五是要以强化领军人才队伍建设为抓手,推进学术创新团队引育,着力打造高水平师资队伍。六是要以武鸣校区建设为契机,推进资源优化整合,着力理顺内部体制机制。七是要以学校章程为依据,推进大学治理体系改革,着力提升大学治理能力现代化。八是要以文化建设为引领,推进文化传承创新,着力提升学校文化育人能力。九是要以提升交流合作水平为目标,推进办学模式改革,着力构建开放合作办学新格局。十是要以满足广大师生的美好生活需求为目标,推进民生领域改革,着力提升广大师生的获得感、尊严感和幸福感。

报告强调,加快“双一流”建设,实现学校内涵式发展,建成高水平民族大学,关键在于加强和改善党对学校工作的全面领导。必须全面加强学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为全面提升学校综合办学实力和核心竞争力提供坚强有力的政治、思想和组织保证。

报告提出,要切实把政治建设放在首位,以党的十九大精神为引领,始终坚持社会主义办学方向;要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑,以理想信念教育为核心,全面提升思想建设水平;要切实坚持党管干部原则,以全面提高干部、人才能力为重点,推进高素质专业化干部队伍建设;要切实加强基层党组织建设,以构筑坚强战斗堡垒为基础,充分发挥新时代党员的模范带头作用;要切实持之以恒正风肃纪,以落实管党治党主体责任为关键,提升学校党风廉政建设工作整体水平。

最后,卞成林强调,全校各族师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以“咬定青山不放松”的战略定力,“积沙成塔、集腋成裘”的恒心毅力,“功成不必在我”的胸怀境界,厚植特色优势,积蓄发展动能,不辱使命担当,不负时代重托,按照确定的发展目标、主要任务和基本思路,进一步增强紧迫感、危机感、责任感和使命感,上下同心、团结一致,为建成特色鲜明的高水平民族大学,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写新时代广西发展新篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

卞成林报告过程中,全场一次次响起热烈的掌声。

中国共产党广西民族大学第二届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审议。

开幕式后,大会代表们分为十个团充分讨论审议“两委”报告,讨论“两委”委员候选人预备人选名单,讨论大会选举办法。12月27日上午,大会将举行闭幕式,选举出中国共产党广西民族大学第三届委员会、纪律检查委员会。


上一条: 【喜迎三次党代会·典型人物篇】陈俊源 下一条: 【聚焦党代会】中共广西民族大学第三次代表大会举行预备会及主席团第一次会议

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录