东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
党建工作
首页 > 党建工作 > 正文

【喜迎三次党代会·典型人物篇】陈丙先

2017-12-28 09:38 作者:张佳琪 (点击:)

陈丙先老师,江西九江人,2006年加入中国共产党,2011年博士毕业后进入广西民族大学东盟学院任教至今。作为一名爱岗敬业的教工党员,陈丙先老师除肩负日常教学、科研与学生培养外,还负责主持菲律宾研究所的运作发展以及其它一些临时性咨询任务,并多次赴菲律宾、缅甸等国进行田野调查获取一手资料,学术成果丰硕,现主持、参与国家级、省部级及横向课题等多项。

执教至今,陈丙先老师已培养出数十位德智兼备的硕士研究生。在谈及学生的培养原则与方式时,陈老师认为自由与尊重是应该始终秉承的理念。首先给予学生研究方向、研究方法等各个方面自由选择、自由发挥的自主权;其次在达到基本毕业要求的最低基础上,尊重学生个人的人生规划,并在一定程度上进行适合贴切差异性培养。对于有考博深造意向的学生,在日常学习中会着重培养其科研学术素养;而对于毕业倾向直接走上职场的学生,则更强调其分析、表达问题的能力、交际能力和个人人文素养。

执教至今令陈老师记忆最深刻的、最有成就感的莫过于学生的成长成才。谈起一个个出师毕业的学生,陈老师表现出无限的欣慰与祝福。1981年出生的冯帅是陈老师2017年毕业的学生之一,相当的年纪与同样丰富的人生阅历,使得师生二人在交流沟通方面畅所欲言。刚刚进校时的冯帅已工作近十年,远离课本多年与自考本科的情况使得研究学习在开始就遭遇巨大阻碍。从开始的一章一篇讲解、逐字逐句修改到后来的多篇发表成绩傲人,在亦师亦友的教学互动中,陈丙先老师用辛勤浇灌出了冯帅巨大的进步。“你愿意学,我就愿意教你;你愿意做科研,我就愿意指导”,这句话载满了陈老师对教学育人的孜孜不倦与爱岗敬业的拳拳之心。

陈老师的工作得到了学院领导同事们的高度评价。副院长滕成达教授说,“陈丙先博士研究着眼于解决现实问题,对学生培养重视参与的积极性与科研能力”;党支部副书记潘岳老师赞扬他“政治觉悟高,自身素质过硬,教书育人成绩突出,是为人师的楷模”。

论及对未来科研工作的规划与目标时,陈丙先老师强调会首先从学院的整体发展规划出发,服从学院的任务计划安排,服务学院的学科学术发展,其次将个人发展与学院相结合,在学院定位成为东南亚学科研究新兴力量的大背景下,发挥个人科研能力,将已有研究做宽做深。

在广西民族大学第三次党代会召开之际,作为中共党员的陈丙先老师在对“合格教职工党员”进行解读时认为,一名合格的教职工党员应该分两个维度评价:其一,作为一名党员,应该爱党爱国、坚守信念,将“两学一做”落到实处;其二,作为一名教师党员,应该做好本职工作,在此基础上若能做出更大的贡献则是对爱党爱国的最佳表达。


上一条: 【聚焦党代会】中国共产党广西民族大学第三次代表大会胜利闭幕 下一条: 【喜迎三次党代会·典型人物篇】陈俊源

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录