东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
人才培养
首页 > 人才培养 > 正文

我院首批赴泰国清迈大学学生顺利结束访学

2018-01-02 15:44 图文/姚婕、韦益春 (点击:)

为拓宽研究生的学术视野,今年8月我院选送姚婕和韦益春两位研究生赴清迈大学语言学院访学。1230日,两位同学圆满完成交流返校。

两位同学结合毕业论文方向,访学期间开展了文献收集、数据整理和实地调研活动。关注泰国华人研究的韦益春同学走访了清迈客属会馆、清迈华助中心和泰国广西总商会等华人会馆,初步掌握清迈华人的移民史、人口数量、人口分布地区及职业等情况,亦体会到泰国华人华侨心系故土、互助互荣的精神以及华人社团在中泰文化和经济合作中发挥的积极作用。她还专门针对泰国的广西籍华人社团作专项调研。姚婕同学重点研究泰北和泰东北民间社团的发展,通过调研采访,重点了解了泰国环境类非政府组织的产生、发展、建设及其主要活动。

“‘一带一路’与大湄公河次区域合作”国际研讨会

中国驻清迈总领事馆宣介十九大精神学习会议

两位同学还积极参加中国驻清迈总领事馆、清迈大学和皇太后大学联合举办的“‘一带一路’与大湄公河次区域合作”国际研讨会、中国驻清迈总领事馆宣介十九大精神学习会议和清迈大学农科交流展览会,以及学校组织的纪念九世王烛光活动、水灯节、农业产品推广项目等活动,感受中泰合作现状和泰国传统文化。清迈大学有许多来自广西和云南的留学生,共同学习和交流增加了异国学习和生活的乐趣,也培育了不同院校同学之间的友谊。

清迈大学

清迈府是泰国北部重要的政治文化中心,有着深厚的文化底蕴和秀美的风景,是全世界游客向往的旅游胜地。两位同学表示,深切感受到了中国游客对清迈城市文化建设的影响。清迈城内大型商场、批发市场以及遍布泰国的7-11便利店中随处可见支付宝、中文商标等中国元素。随着大量中国游客的到来,城区基础设施的建设,公共卫生的维护以及公共资源的使用成为影响地区建设和对外形象的重要因素。另一方面,公共资源的分配紧张问题一定程度上刺激着社会矛盾的产生。不少带着“中国”字样的新闻报道文章,如“清迈红车抗议中国网络团购票”等,常常抓住人们的眼球,引发人们的热议。这些现象为同学们拓展对泰国的研究提供了线索。

赴泰访学是我校与清迈大学的合作项目之一,未来我院将继续派出研究生参与,推进研究生培养的国际化进程。

图文/姚婕韦益春


上一条: 龚勋教授:东南亚多重力量的竞合共存 下一条: 我院师生赴东兴市开展田野调查

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录