东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
人才培养
首页 > 人才培养 > 正文

北京大学杨保筠教授来院讲学

2018-04-15 08:34 作者:张佳琪 摄影:刘圣轩 付琪琦 (点击:)

    2018412日下午,北京大学国际关系学院杨保筠教授应邀为我院研究生做主题为“扩展与深化:国别与区域研究”的专题报告。

1:杨保筠教授授课 摄影/刘圣轩

杨教授结合个人经历与体会,对如何确定研究选题等问题作了经验分享,并特别强调“做东南亚的相关研究应将国别研究置于地区的框架之下”。他从地理因素、政治概念、经济概念等多个视角分析东南亚地区内的次区域、国家之间的区域和跨区域合作。他认为,东南亚的相关研究一定要“基础稳、视野开、多方面知识综合”,并指出地区研究是国别研究的延伸,国别研究是地区研究的深化。

杨教授以泰国为例,从地缘优势、发展优势、历史优势、文化优势等方面对泰国以及泰国在东南亚区域合作中所扮演的“积极倡导与推动者”角色进行了分析,展示了国别研究与区域研究间的关系。他还通过相关案例分析了在“一带一路”背景下进行地区与国别研究所应具备的条件和应关注的问题。

最后,杨教授对同学们提出的关于论文选题和论文写作的问题作了解答。

2:杨保筠教授与同学们合影留念 摄影/付琪琦


主讲人简介:

杨保筠,法国巴黎第七大学东方学博士,北京大学际关系学院教授、博士生导师,研究领域为东南亚地区研究、亚太地区研究、亚欧关系研究、华侨华人研究,1981年起先后在北京大学南亚东南亚研究所、亚非研究所及国际关系学院任教。20138月应聘到泰国国立法政大学比里·帕侬荣国际学院任教。著有《东南亚古代史:上古至16世纪初》等多部著作,公开发表的论文有《柬埔寨:以稳定求发展》、《亚太互联互通的中国企业机会》、《缅甸:在改革开放中谋求稳定与发展》、《“21世纪“海上丝绸之路”与柬埔寨》、《中美越关系能否实现“三赢”?——以美国亚太战略为基点的观察》、《促进文化交流,夯实中国东盟合作的民意基础》等。


上一条: 马来西亚拉曼大学钟志强教授来院讲学 下一条: 我院2018年研究生复试工作圆满结束

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录