东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
人才培养
首页 > 人才培养 > 正文

范若兰教授谈动态权利平衡机制与马来西亚的种群关系

2018-05-14 15:28 来源:大学生通讯社 作者:赵坚 实习记者:唐春婷 陆华典 摄影:赵坚 (点击:)

【大学生通讯社报道】5月10日下午,中山大学国际关系学院范若兰教授在东盟学院208室作“动态权利平衡机制与马来西亚的种群关系”讲座。东盟学院马来西亚研究所所长葛红亮博士主持讲座,东盟学院与东南亚语言文化学院部分学生到场聆听。


范若兰首先通过斯里兰卡的泰米尔人与僧伽罗人的民族冲突、中东地区的民族冲突等例子,说明宗教主义与民族主义结合的国家往往会引起族群关系的高度紧张,进而引发民族冲突。她阐述了马来西亚种族和谐的挑战因素:一是马来人、华人、印度人三大种族因居住地和职业的隔离,使得族群间几乎没有交流。二是马来西亚宪法规定马来人特权,导致法律上的不平等。三是马来人虽然占有政治优势,但经济优势由华人占据。在这些不利因素的影响下,马来西亚曾发生过严重的冲突事件,即1969年的5·13事件。这次事件成为马来西亚历史演进的分水岭,此后马来民族主义的进一步发展和伊斯兰教政治化趋向引人注目。


尽管马来西亚各族群权利不平等,争论和摩擦不断,但1969年后马来西亚没有发生过大规模的族群暴力冲突。范若兰认为,这除了族群经济差距缩小和马来人社会流动通畅等因素外,还与马来西亚特有的“动态族群利益平衡机制”有关。马来人和华人两大族群通过权利博弈,即选举制度、执政党间的讨价还价等方式使马来西亚族群关系形成动态平衡。华人不断抗争、提出诉求并以选票表达意愿,由马来人主导的政府不断调整族群政策,也达到某种平衡。


范若兰总结道:“马来西亚的动态利益平衡机制是两大族群内各利益群体通过大大小小的利益平衡形成的。在追求经济发展与国家稳定繁荣的共识下,各利益群体通过政党政治和选举政治,有比较通畅的表达利益诉求渠道。虽然各族群利益‘不平等’,但可以达到‘平衡’。”她认为,动态利益平衡机制作为一种制约机制,能有效抑制任何一个利益主体的极端倾向。不论是执政党巫统,还是反对党伊斯兰党,为了争取广泛支持会避免过度挤压其他族群利益,巫统不会将马来人特权极端化,伊斯兰党不会无限度推动伊斯兰政治化。


在讲座现场和由东盟学院《东盟参考》新媒体工作室组织的线上快闪沙龙环节中,听众纷纷提出自己的疑问,范若兰为其一一解答。


东盟学院2017级国际关系研究生张佳琪说:“范老师讲座的整体框架十分严谨,她以问题为导向,解析马来西亚的族群关系。虽然自己研究的国别不是马来西亚,但通过范老师的讲解,我对马来西亚的族群问题有了更系统的认识,受益匪浅。”(编辑:施宏樱 校对:林梅)


图文/广西民族大学大学生通讯社




上一条: 我院2018年度研究学术论坛开幕 下一条: 马来西亚拉曼大学钟志强教授来院讲学

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录