东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
人才培养
首页 > 人才培养 > 正文

朱振明研究员谈当前东南亚形势

2018-05-25 01:10 文/付琪琦 (点击:)


523日上午,云南省社会科学院暨中国(昆明)南亚东南亚研究院朱振明教授应邀在我院208会议室做主题为“当前东南亚形势及有关思考”的专题讲座。副院长滕成达教授主持讲座。

朱教授首先强调了解当前形势的重要性。形势是制定战略的分析判断依据,分析判断是进行东南亚研究的基础。分析对象国的国情形势变化是判断的基础,直接影响党和政府的决策。研究东南亚,必须要“搞清”、“搞透”和“搞准”东南亚地区的形势。

朱教授作精彩讲座

朱振明教授随后介绍了东南亚地区的基本形势特点:一是东南亚国家历史久远,受外来文化影响很深。关于东南亚国家,中国史书早有记载。东南亚深受中国文化影响,但更多的是受印度文化的影响,最典型的例子是印尼的舞蹈、寺庙和文字。此外,泰国、柬埔寨的生活方式也深受印度文化的影响。二是东南亚国家资源丰富,发展较快,但各国经济发展差距比较大。三是东南亚国家多种制度并存、多元文化突出。东南亚十国政治经济体制不一,很难掌握整体情况。四是东南亚各国在大国竞争中求生存并竞争。

朱振明教授对东南亚形势谈了自己的看法。他指出,大国影响逐渐增强,对东南亚地区的影响不容忽视,日本、印度对东南亚的影响需要进一步研究。在研究东南亚国家时,我们还应注重文化传统的历史变迁。


讲座现场


主讲人简介:

朱振明,云南省社会科学院暨中国(昆明)南亚东南亚研究院研究员、中国东南亚研究会副秘书长。曾任云南省社会科学院东南亚研究所副所长、《东南亚》杂志主编、云南省东南亚南亚研究院常务副秘书长。研究领域为东南亚研究,主要研究方向:东南亚国家特别是湄公河流域国家国情、中国与东南亚关系研究。曾作为访问学者、客座教授在泰国法政大学东亚研究所、泰国朱拉隆功大学亚洲研究所、日本亚洲经济研究所做研究工作。主要研究成果包括《当代泰国》、《泰国:独特的君主立宪制国家》、《变动中的东南亚及中国与东南亚关系》等;曾被聘担任政府间国际组织“湄公学院”研究顾问委员会委员;为享受云南省政府特殊津贴专家。


上一条: 我院组织2018届硕士研究生学位论文答辩 下一条: 我院2018年度研究学术论坛开幕

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录