东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
人才培养
首页 > 人才培养 > 正文

段颖博士谈中缅民族跨境流动及缅华关系

2018-06-06 14:59 作者:张佳琪 摄影:张佳琪 (点击:)

201864日,中山大学段颖博士应我院邀请作了主题为“再思‘胞波’:跨境流动、缅华关系与中国崛起”的主题讲座,我院潘艳勤博士主持讲座。

段博士从国家话语层面到民间往来层面对“胞波(pauk-phaw)”一词的使用发展过程进行了回顾与梳理。他指出,中缅因地域因素山水相连,很容易产生跨国流动。此类跨国流动在民族国家的意识建立之前就已存在。通过对两个缅甸华人真实案例的分析,段博士将缅甸华人的生存心态总结为:在商言商,关心却不参与政治,时时保持忧虑之心。他认为,对于生存在中缅边境的人而言,跨越疆界只是一种生存策略,其活动空间不是取决于疆界,而是跨境关系。论及持缅甸籍公民身份的华人“侨居”在中国时,段博士引入了“灵活的公民身份”这一概念。他认为,在全球化背景下,流动性使得公民身份与国家认同松绑。

关于“胞波和要裹”,段博士将在缅甸的华人族群依照缅甸当地的标准分为世居华人、华人新移民和中国人三类。世居华人被缅族人看作“胞波”,而华人新移民与中国人被视为“要裹”。段博士认为“要裹”的说法是对中缅关系与中缅华人关系的一个示警。与此同时,近年来在缅华校从“语文教育”到“语言教育”的理念转变,实质是从“族群教育”到“打破族群边界教育”的一种转变,具有一定的积极作用。

段博士总结指出,中缅关系在转型过程中面临许多不确定性,呈现出微妙的“邻里”关系。利好方面是,缅甸对“一带一路”倡议持接受态度。在缅式解读与地方文化尊重的前提下,中缅能够实现民心相通,从而实现互利共赢。



主讲人简介:

段颖,香港中文大学人类学博士,中山大学人类学系副教授,硕士生导师,国家民委民族问题优秀中青年专家。长期从事东南亚社会与文化、海外华人、全球化与跨国网络、侨乡社会、族群研究与饮食人类学研究,出版专著《泰国北部的云南人——族群形成、文化适应与历史变迁》(2012),并在国际国内学术期刊发表论文数十篇。



上一条: 我院2016级硕士研究生毕业论文开题 下一条: 我院研究生赴侨乡玉林开展田野调查

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录