东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
人才培养
首页 > 人才培养 > 正文

【广西教育新闻网】我奋斗我幸福 点燃大学时代创业激情讲座在民大举行

2018-12-03 08:59 【来源:广西新闻网】【作者:高鲜菊 谢成因 黄嘉伟 黄结英】 (点击:)

讲座现场。 黄嘉伟 摄

讲座现场。黄结英 摄

1120日下午,应广西民族大学东盟学院邀请,广西传统文化研究会副会长、广西东盟文化传播研究院谢平祥执行院长莅临东盟学院大楼副楼208会议室,为在校大学生主讲“我奋斗!我幸福!——点燃大学时代创业激情”创业讲座。广西东盟文化传播研究院秘书长、东盟学院教师代表高鲜菊博士主持讲座。东盟学院、马克思主义学院、国际教育学院、传媒学院的本科生、研究生和教师代表50多人参加讲座。

谢平祥院长从传统文化的解读入手,指出作为新时代的社会建设重要力量,学生们首先应该重视对我国优秀传统文化的学习研究。他以《易经》中的乾卦象辞演绎人们就职生涯中的几大阶段,希望学生们能以我国优秀的传统典籍为鉴,了解人情世故,学会做人做事。谢院长从如何做人讲到如何做事,从大学生就业讲到大学生创业。对于如何做人,谢院长强调做人要低调,“低调”是做人的大智慧,这种“低调”是指要学会放低姿态,认清自己的优势与不足,并努力发挥优势弥补不足。对于如何做事,谢院长强调做事要高调,这种“高调”是指在认真严谨的基础上要敢于创新,面对挫折困难要不折不挠、锐意进取。

谢院长讲解很多关于传统文化、历史典故、名人名言等故事和案例。整个讲解过程中融合许多有关哲学、心理学、教育学、社会学的精华知识,贯穿中华上下五千年文明,顺应社会主义新时代的发展要求,对学生们有着巨大的启发意义。

谢院长提倡大家多学习优秀传统文化,从国学文化中吸取更多知识养分,不断提升自身的文化修养,在社会实践中锻炼适应能力!

“我奋斗,我幸福!”谢院长引古博今饱含激情的演讲,激发同学们的创业激情,讲座在与会师生的热烈掌声中圆满结束。(高鲜菊 谢成因 黄嘉伟 黄结英)


图文/广西教育新闻网


我奋斗我幸福 点燃大学时代创业激情讲座在民大举行- 广西教育新闻网

http://edu.gxnews.com.cn/staticpages/20181121/newgx5bf50733-17826364.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0


上一条: 石沧金教授谈马来亚印度国大党的成立及早期活动 下一条: 我院研究生曾政同学荣膺第六届“环北部湾高校研究生海洋学术论坛”二等奖

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录