重点学科

校级重点学科

2014-04-09 10:09  (点击:)

2013年东盟学院获得校级重点学科——世界近现代史的立项建设,这是东盟学院学科建设重点之一,该重点学科共设三个研究方向:世界近现代史、世界华侨华人史和东南亚史。

一、世界近现代史

研究内容:该方向主要研究资本主义开始兴起的16世纪以来世界历史,重点是亚太各国的历史,对各国近现代以来独立、自主发展及未来趋势等相关问题进行研究,研究各国的政治、经济、教育、旅游等各领域相关问题,同时涉及亚太地区国际组织和国际关系史,对亚太经合组织、东盟、东盟一体化和“10+N”合作模式进行研究,比较研究欧盟与东盟的组织机制和一体化等。

特色:以地方社会需求为导向,重点研究与广西开放合作交往密切的各国历史、政治、经济等问题,提供广西开放合作需要的智库支持,服务地方经济社会发展的现实需求。

二、世界华侨华人史

研究内容:该方向主要研究国际华人迁徙的历史、现状、趋势和居住国的政策,东亚华侨华人分布、现状及其及在亚太政治、经济格局中的地位和影响,东南亚华商的发展历史与现状,中国侨务理论研究等。

特色:多维度研究世界华侨华人的迁徙历程,重点东南亚华侨华人的发展史,既有对历史和现实问题的研究,也有对侨务理论政策等实务问题的研究。

三、东南亚史

研究内容:对东南亚各国的历史、文化及中国与东南亚关系进行深入、系统地研究,开展与东南亚国家科研院所的学术交流与合作研究,培养通晓东南亚语言和历史文化的复合型人才。

特色:立足中国华南与东南亚国家的地缘优势,在全面深入研究东南亚国家历史和社会发展进程的基础上,研究中国与东南亚国家的历史和现实交往,研究如何扩大中国在东南亚的影响,服务于推进中国与东南亚国家的全方位、深层次交往合作和中国-东盟自贸区的现实需要。