东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术沙龙

东盟学院举行首届研究生学术沙龙 探讨中越关系

2014-03-11 09:59  (点击:)

 
[日期:2012-10-29]   来源:大学生通讯社 作者:黄晓娜 李丽春 摄影:李丽春 黄晓娜

【大学生通讯社报道】10月26日晚,东盟学院首届研究生学术沙龙活动在国际教育综合大楼301室举行。我校八桂名师范宏贵教授、郑州大学于向东教授、广西社会科学院前副院长古小松作客东盟学院,与我校部分师生共同探讨如何更好地研究中越关系。

       

东盟学院研究生苑春光作了有关越南简介的研究报告,范宏贵、于向东、古小松三位教授对此提出了修改意见,他们认为,研究越南史应将南越史与越南民主共和国区别开,研究越南基本情况必须要寻找权威资料作参考。
    在谈及研究越南的经验与感受时,范宏贵教授认为,中越因领土、石油、战略等因素在南海问题上产生摩擦,随着国家的发展,为了本国利益双方争端越来越多,海岛问题也越来越紧张。“但中国是越南最大的贸易伙伴,两国关系仍以友好为主,不会发生战争。”范宏贵说。如何研究越南?于向东教授认为,要能构建或借用一种理论思维,运用理论框架研究中越关系;重视多学科的综合,从民族学、历史学、经贸学等学科以宏观视角研究两国关系;要关注现实问题,服务国家利益。古小松教授认为,越南的教育、经济文化都值得关注。他说,越南的教科书应该要更客观,让中越两国人民更好地了解中越两国关系的历史。
    在讨论环节,三位教授与师生共同探讨了影响中越关系的因素、两国地缘政治、中越两国人民情感的走向等问题。
    东盟学院常务副院长黄兴球教授说,三位教授到场交流,贡献了宝贵的思想财富,为东盟学院的学科建设奠定了深厚的基础。学术沙龙活动目的是每一次沙龙读一本新书,交流一批新思想,产出一批新成果,师生们踊跃互动是一个好的开始。
东盟学院开展研究生学术沙龙活动,旨在加快实现“东盟人才培养高地、东盟科研高地、东盟信息高地”的办学目标,培养高素质人才,开启研究生的新篇章,创新研究生培养机制。(编辑:陶艳娇 校对:吕晓梅)

上一条: 第二届东盟研究学术沙龙:话说缅甸研究 下一条: 东盟学院学术沙龙

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录