东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术沙龙

第二届东盟研究学术沙龙:话说缅甸研究

2014-03-11 10:15  (点击:)

11月16日,第二届东盟研究学术沙龙活动在国际教育综合大楼301室举行。东盟学院常务副院长、中国—东盟研究中心主任黄兴球教授,云南省社科院前副院长贺圣达教授,外国语学院寸雪涛副教授与东盟学院、外国语学院师生一起畅谈对缅甸的研究。

      

贺圣达教授从缅甸近期、中期两个阶段分析缅甸政局的发展趋势、限制缅甸发展的因素及影响中缅关系的因素。从近期看,缅甸政局进入转型时期,总体情势稳定,但仍然存在社会舆论混乱、工人罢工等问题,阻碍缅甸发展。缅甸国内各党派诉求不同,存在矛盾,民主化进程中,遇到了困难。随着国内形势变化,缅甸的对外政策也出现新特点。在中期的发展中,贺圣达教授认为2015年的大选是缅甸政局的关键点,宪法的修改将成为焦点。
    贺圣达教授还以政治、经济、民族关系三方面作为切入点,分析阻碍缅甸近期发展的因素。在政治层面上,缅甸存在原政体体制、法律不完善等问题;缅甸的基础设施还有待完善,能源开发程度不高,资源优势没有转变为经济发展的优势,是缅甸经济发展的瓶颈;在民族关系上,民族与民族之间、宗教与宗教之间的关系处理不当等问题也是制约缅甸发展的重要原因。
贺教授认为影响中缅关系的因素有两种:缅甸主要领导人的对我国的态度、政权决策及民间反政府组织的活动;缅甸与东西方国家的外交态度。贺圣达教授说,中缅两国发展的根本基础没有改变,在外交上中方应积极建立中缅合作发展的新联系,灵活地采取主动的外交战略,持冷静态度与缅甸开展多渠道、多级别的交流。
    寸雪涛副教授主要介绍了国内对缅甸的研究现状、国内知名的缅甸研究学者及其著作。本次东盟研究学术沙龙活动的主持人、东盟学院常务副院长、中国—东盟研究中心主任黄兴球教授建议同学们尝试从不同角度研究缅甸,并且可以将此方法运用到对其他国家的研究。(编辑:潘楠 校对:荣子卿)

上一条: 第三届东盟学院学术沙龙 下一条: 东盟学院举行首届研究生学术沙龙 探讨中越关系

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录