东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术沙龙

第三届东盟学院学术沙龙

2014-03-20 11:39  (点击:)

在3月14日下午,东盟学院有幸邀请到暨南大学国际关系学院院长曹云华教授和我校外国语学院的副院长刘志强教授参加我们的学术沙龙活动。本次沙龙两位教授作了主题为《海内外的东南亚研究:回顾与展望》的报告,主要介绍台湾、香港、日本、东南亚国家、美国、欧洲等国家和地区的亚太学术研究机构,令我们参加活动的各位老师同学都受益匪浅。

此次学术沙龙由我院副院长滕成达教授主持,东盟学院的各位老师与研究生和外国语学院的师生也参加了此次学术沙龙。在会议的一开始,首先由东盟学院的研究生代表赵晶同学对东南亚的基本概况和海内外东南亚研究的基本情况作一个简要介绍,赵晶同学的发言得到了曹云华教授的肯定。就赵晶同学的发言,曹教授语重心长地点评为何中国对东南亚研究的领域没有像西方那样出国一些在国际上非常有影响力的著作,他从国家层面和个人层面进行总结,认为无论从国家和个人我们都应反思学者如何才能安心做好学问,保持我们的学术氛围,像世界其他做的比较好的国家学习。同时,刘志强教授也对此做了补充,他认为作为学者一定要强调内心的学术信仰,真正凭借自己的兴趣去研究。二位教授都一致认为我们应坚定学术信仰,切忌浮躁,这给在座的师生都有了很大启发和反思。

在会上曹云华教授不仅给我们介绍了海内外对东南亚研究的现状,使我们了解最新的学术前沿,而且结合自身的体验和经历,像我们介绍了许多关于东南亚研究的微观情况,这让我们在座师生真切了解到海外对东南亚研究的程度而且也知道了做学术应有的思考和技能。会上,刘志强教授也与曹云华教授探讨了现今国内对东南亚研究的学者不像八九十年代对东南亚研究的学者们那样活跃和彼此间互动,提出应有更多这样的平台和机会能使对东南亚研究的学者们共同切磋。

在发言完毕,东盟学院的院长和老师也都在会议上发言与两位教授互动,深入探讨了与东南亚研究相关的各种问题,在座的许多研究生也纷纷发言,向两位教授请教或是研究中或是读书中遇到的困难,并且发表自己对东南亚研究的思考,整个沙龙活动都是在非常活跃的气氛中进行。最后,滕成达教授对会议进行总结,对曹云华教授和刘志强教授的发言表示肯定,同时也对此次沙龙活动总结,会议圆满结束。

上一条: 东盟学院举办研究生学术沙龙 下一条: 第二届东盟研究学术沙龙:话说缅甸研究

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录