东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
学术沙龙

东盟学院举办研究生学术沙龙

2015-05-14 09:17  (点击:)

作者:杜红英    摄影:谢泽亚

 

2015511日下午,以“万隆会议60周年纪念与‘一带一路’建设”为主题的东盟学院第一届研究生学术沙龙在东盟副楼407教室举行。东盟学院、政关学院的国际关系专业研究生及部分东盟国家留学生参加。

2014级国际关系专业庞伟同学对万隆会议召开的背景、会议成果做了简要介绍,并解析万隆会议60周年纪念会发生的新变化。关于当前国际关系,他认为当今世界的权力正在发生转移,即从资本主义强国转到新兴国家、从大西洋转到太平洋,在万隆会议60周年纪念会所代表的新形势下,发展中国家应更好地与发达国家相处。

李鸣同学从经济和外交方面介绍了当前日本和东南亚国家的关系;王绍普同学通过一系列的实例解读了美国的经济发展,认为美国是最会把握经济发展规律的国家;越南同学黎氏清香从越南的角度对中国提出的“一带一路”战略发表了意见;政关学院黄郑亮同学通过对 “马歇尔计划”和“一带一路”战略产生背景的比较,结合领土争端、地缘政治等因素分析了东南亚国家对共建“一带一路”的态度有微妙区别的可能原因。

在思想的碰撞中,同学们更全面理解了万隆会议及其精神,对“一带一路”战略也有了更深的认识。

上一条: 东盟学院举办研究生学术沙龙 下一条: 第三届东盟学院学术沙龙

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录