东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
研究生活动

民大学子暑期大走访之边境贫困瑶族家庭社会调查团队赴宁明县爱店镇开展调研活动

2014-09-09 16:12  (点击:)

作者:李佳锚     摄影:李木子

 

82日,边境贫困瑶族家庭社会调查团队在东盟学院高鲜菊老师的带领下,赴中越边境的宁明县爱店镇开展调研。此次活动旨在了解当地瑶族的人文风貌、经济状况、语言情况,及其与越南瑶族的友好往来,同时认识我国民族政策、社会救助政策等在该地的落实情况。


    当天下午,团队首先来到了爱店镇的镇中心,走访了爱店镇边民互市市场、爱店口岸、检验检疫局、海关大楼、云天边贸城、金牛潭度假村等地方,收获颇丰。在走访过程中,团队成员积极与当地群众进行交流并发放调查问卷,收集调研数据,同时了解到,爱店口岸正在全力加强基础设施和城镇建设,积极做好升格为国家一类口岸的申报工作。

爱店镇贸易物流集散地


正在努力升格为国家一类口岸的爱店口岸

次日,团队对熟知边境瑶族家庭社会情况的瑶族乡村教师蕉生定进行专访。爱店镇堪爱村丈鸡屯教学点的蕉老师,23年的教学生涯,带给他的是一份责任与充实,因为有爱,所以坚守。针对当地瑶族聚居的丈鸡屯、琴么屯适龄儿童不上学的现象,蕉老师挨家挨户走访,努力劝说家长和孩子,也兑现自己的承诺,周末和节假日接送孩子上学和回家,风雨无阻。此外,考虑到孩子们从小说瑶语,在课堂上,蕉老师基本都采用汉语和瑶语双语教学。同时注重对学生进行瑶族文化、礼仪、风俗等方面的教导,将瑶族传统文化习俗传承下去。不仅如此,作为一名优秀的共产党员,蕉老师还积极配合、宣传民族政策并努力协助有关部门做好民族团结工作。


调查团队与蕉生定老师一家合影

随后,蕉老师热情地为团队做向导,带领团队探访了住在深山里的瑶族山民。最终,团队采访了该山的“守山人”黄福财。黄家是上个世纪对越自卫反击战时,从越南迁回来的瑶民。在黄福财看来,中越瑶族都是一家人,双方语言、文化、风俗、生活、宗教信仰各方面并没有什么差别。他主要介绍了中越边境瑶族民众的友好往来,以及作为山民重要经济来源的一些经济作物的种植情况。最后,他引导团队成员们继续上山,寻访中越界碑。

之后,团队还采访了爱店镇的周镇长,了解到政府目前准备大力开发瑶族地区旅游事业以带动经济发展从而提升瑶族人民的生活水平。最终,在当地政府、乡村干部和村民的积极配合下,本次调研任务得以顺利完成。


   团队采访“守山人”黄福财

团队成员在中越界碑前合影

 

本次跨年级、跨学科、跨学院联合组团而成的边境贫困瑶族家庭社会调查团队,成员均为硕士研究生,在走访活动中各成员均表现出色。由于此次走访的目标家庭是被称为山地民族的瑶族,所以免不了要走很多的山路,团队成员连日在崎岖坎坷、泥泞不堪的山路上,克服困难,手牵手过山涧,互相鼓励过陡坡,充分友爱互助,展现出吃苦耐劳、齐心协作的团队精神。

团队成员中,东盟学院2012级国际关系专业硕士研究生李木子、2013级东盟研究专业硕士研究生李佳锚、2013级中国与东南亚文明专业硕士研究生徐荣、文学院2013级中国少数民族语言文学专业硕士研究生杜鹏华纷纷表示,此次大走访活动让同学们各自实际运用到自己专业知识的同时还接触了其他学科知识,使大家开阔视野、拓展知识面,为今后的学习和实践打下更坚实的基础,而且增进了彼此的友谊,丰富了社会阅历,还增强了大学生的使命感和社会责任感,加深了对国家民族团结政策的认识,并且意识到,要努力传承优秀的民族文化传统,让中国文化在世界文化中焕发绚烂色彩,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。

上一条: 东盟学院第三届研究生会换届大会顺利举行 下一条: 广西民族大学在京举办"第二届中国-东盟研究生论坛"

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录