东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
研究生活动

我院2014级研究生赴东兴田野调查

2015-12-18 11:25  (点击:)

作者:杜红英 摄影:李鸣

2015124-6日,我院2014级研究生在潘岳老师和高鲜菊老师的带领下在广西东兴市和万尾村完成了为期3天的田野调查。

本次调研分四个小组展开,分别是东兴边境走私调查小组、东兴京族饮食文化调查小组、东兴京族渔民生计调查小组和东兴京族海洋民俗文化调查小组,除东兴边境走私调研组在东兴市进行田野外,其他三组的田野均在万尾村进行。124日下午,调研小组去到东兴口岸,了解中越边境的市场及其特色产品。125日,上午调研小组考察万尾村虾场,并现场观看了收虾的整个过程,了解到当地的虾之所以味道好还与养虾的水质有关,当地养虾用的水直接来自大海,属于半咸淡水;接着,调研小组浏览了京族文化墙、参观了东兴市京族生态博物馆,了解到了当地的哈节等多种节日文化,进一步感受了京族浓厚的民族特色。下午,渔民生计组和海洋民俗文化组先后去到万尾哈亭和康王庙进行实地调研和访谈,饮食文化组则去到金滩及当地海鲜市场进行调查,了解当地的海鲜来源、品种以及售价情况。126日上午,各组结合本组实际情况找到各自的报告人进行最后的资料收集。最后,大家搜集到各组调研报告所需材料满载而归。

   整个调研过程,各组分工明确,配合默契,组员之间互帮互助,共同努力,最后都获得了第一手资料和最直观的感受,本次东兴田野调查圆满完成!

上一条: 我院举行“新老生见面会” 下一条: 我院谢泽亚同学在校第八届“我的研究”学术演讲比赛决赛中荣获一等奖

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录