【联合早报】葛红亮:中国印尼合作的缩影意义-东盟学院
东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【联合早报】葛红亮:中国印尼合作的缩影意义

2018-05-11 09:26  (点击:)

发布/20185113:30 AM/葛红亮来自/联合早报

葛红亮

2018年是中国与印度尼西亚建立全面战略伙伴关系五周年,也是中国与亚细安建立战略伙伴关系15周年。值此重要时节,中国国务院总理李克强到访印尼,并与印尼领导人共同谋划如何持续夯实双方的全面战略伙伴关系,及出席中国-亚细安建立战略伙伴关系15周年庆祝活动。

图片/新华网

印尼是东南亚地区的大国,在亚细安中也扮演着重要角色。以此,中印合作的意义超出了两国关系的范畴,构成了窥探近年来中国-亚细安对话与合作关系的缩影。

在中国与亚细安致力于共同打造下一个钻石十年之际,打造双方对话与合作关系的三大支柱,成为双方关系稳步提质升级的关键路径。这在内容上则包括政治安全对话与合作、经贸往来合作与人文交流。而这实际上在中印全面战略伙伴关系发展的过往五年中,同样得到了聚焦和重视,三大支柱的打造俨然构成了中印合作关系显著前行的主要动力与体现。

政治安全方面,中印两国政治互信增加、安全防务合作增多。近五年来,中印两国高层互访不断、频次颇高,而这既包括最高层领导人的密切互访、会面与通话,还包括各层面高层领导间的互访、对话。

以此,中印两国通过顶层设计逐步在经济、人文与防务安全等多个领域,建立起功能性的高级别对话机制。这是双方经贸往来、人文交流持续量增扩大的重要牵引力,也是两国在反恐、司法与防务等方面,展开更多务实合作及借此增强对彼此政治互信的重要推动力量。

经贸往来领域,中印持续保持规模量增的同时,则开始出现趋向平衡的新特征。一方面,中国如今是印尼最大的出口目的地和进口来源国,及第三大直接投资来源国。数据显示,2017年中印贸易额为633亿美元,创了最近四年来的新高,同比增长18%;投资方面,中国同年对印尼直接投资达34亿美元,同比增长30.8%。另一方面,中印双边贸易逆差不断收窄,据悉2017年两国贸易逆差缩减42%

扩大与深化人文交流是两国最高领导人的共识,也是人文支柱打造的顶层驱动力。2013年,中国国家主席习近平同时任总统尤多约诺一致同意,双方将每年派出100名青年访问对方,而中国将向印尼提供1000个奖学金名额。过往五年,双方人文交流在副总理级别对话机制的直接推动下,实现了飞跃式的全面发展。例如,2017年中国赴印尼游客人数达到205.9万人次,中国借此连续两年成为印尼最大的游客来源地;又如,印尼在华留学规模再创新高,据悉2017年印尼来华留学人数,已跻身来华留学国别人数排行榜的前七名。

中印在三大支柱打造方面的不俗成就,既是中国-亚细安近年来合作关系进步的重要构成,也是中国-亚细安在这三个方面的合作关系进步和发展的缩影。但同样值得重视的是,与成就一样,中印合作中面临的难题,在中国与其他部分东南亚国家合作中同样具有普遍性。

据笔者观察,这些难题主要包括下述五个方面。

一、贸易投资不平衡问题,依旧是困扰中印及中国与部分东南亚国家双边关系发展的显著问题。数据显示,2017年中国对印尼出口额为347.7亿美元、进口额为285.5亿美元,依旧保持着顺差地位,贸易顺差额为62.2亿美元;而在投资方面,中国投资起步晚,但增长快,这与中资聚焦矿产类开采加工业、电力行业、汽车组装等制造业、桥梁建设与高铁建设为代表的基础设施领域有着直接关系,毕竟这些领域向来以耗资大、投入多为重要特征。

二、中国企业在印尼投资设厂,面临着不少政治与技术性层面的难题。中资企业近些年来对印尼的投资偏好于矿产、电力等能源行业及桥梁建设、高铁建设等基础设施领域。这些领域不仅极具政治敏感性,而且在实际操作中,也时常碰到破坏环境指责、征地困难、工作签证不足等难题。

不仅如此,中资企业还因受到印尼政坛形势的影响,例如反对党为反对而反对指责执政者出卖国家资产等,不得不面临中资话题、劳工话题政治化的恶劣影响。

三、文化差异则是中印合作共建21世纪海上丝绸之路,及中资企业在印尼落地发展必须直面的难题,这其中则以宗教信仰及相关的习惯比较突出。

四、印尼的政局稳定性及政坛现有的党争,也深刻地影响着中印合作关系的稳步推进。这主要表现为政策的波动、连续性差及中资话题及劳工话题政治化等。2019年总统大选的日益临近,使这一难题渐趋显著。

五、中印合作还面临着日益复杂的地区大国竞争关系的影响。例如,日本与中国在印尼高铁建设项目上的微妙竞争关系;又如美国基于印尼在印太战略中的独特价值,而对它在防务方面的重视与游说等等。

可见,中印合作的缩影意义凸显,双方全面战略伙伴关系的发展成就及其面临的难题均极具代表性。这就意味着,中印合作的意义超出了两国关系的范畴,它对中国与东南亚其他国家在地区展开合作及在全球问题上,进行有效对话具有明显的示范效应。

作者任职于广西民族大学亚细安研究中心

中印合作中面临的难题,在中国与其他部分东南亚国家合作中同样具有普遍性。


葛红亮:中国印尼合作的缩影意义 | 联合早报网

http://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20180511-858074


上一条: 【亚太日报观察】马来西亚大选:“全民海啸”冲倒国阵 “希盟”执政挑战诸多 下一条: 【环球时报】葛红亮:马来西亚大选何以罕见普遍关注“中国元素”?

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录