东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【澎湃新闻】我院教师葛红亮受访谈印尼泗水连环爆炸案

2018-05-17 16:52  (点击:)

澎湃新闻记者 单珊

2018-05-14 21:58  来源:澎湃新闻


514日,在印度尼西亚泗水市,警察在街头警戒。 新华社 图


连续两天,印尼东爪哇省首府泗水市发生四起爆炸袭击事件,共造成至少20人死亡,数十人受伤。

让人担心的是,这些事件分别由两个不同的家庭制造,这可能是恐怖袭击事件的新的作案手段。而在不久前的8日晚,印尼西爪哇省德博(Depok)的警察防暴机动部队总部监狱发生暴乱。

不到一周所发生的一连串暴力事件,进一步暴露了印尼反恐形势的严峻。

察哈尔学会研究员、广西民族大学东盟研究中心研究员葛红亮14日对澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析称,印尼本土效忠极端组织伊斯兰国(IS)的势力保持着持续抬头的趋势,IS极端分子回流对包括印尼在内的东南亚地区极有可能造成持续性的威胁。不仅如此,高频恐袭意味着背后的策划与造成的影响也都十分显著,这或将表明,印尼接下来很可能会面临更具威胁性的恐怖主义挑战。


一家五口制造最新袭击

英国《卫报》14日消息称,当天的警局爆炸发生在当地时间上午850分,此次袭击由一家五口人实施,其中包括一名8岁的孩子。袭击者驾驶摩托车到警局门口,并在安全检查站引爆炸弹。五人中仅有这名8岁儿童生还,正在医院接受治疗。袭击共造成7人死亡,10人受伤。

此次袭击的手段与前一天的教堂袭击如出一辙。美国有线电视新闻网(CNN13日报道,当天早上,46岁的迪塔·厄皮亚尔托开车将42岁的妻子普吉·库什瓦提以及两个女儿送往Diponegoro街的基督教堂(GKI)制造袭击,他自己又开着装有爆炸物的汽车前往阿尔乔诺(Arjuna)街五旬节教堂。他的两个儿子则骑着装满爆炸物的摩托车冲入圣玛利亚天主教堂的人群中。在这3起协调进行的自杀式爆炸袭击中,至少有13人死亡,另有数十人受伤。

据《雅加达邮报》网站13日晚间报道,极端组织“伊斯兰国”(IS)已宣称对13日发生的这3起自杀式袭击事件负责。印尼警察总长迪托14日举行记者发布会,他表示,这次泗水的连环爆炸不是印尼本地恐怖分子的单独行动,而是由境外IS指挥的,其所使用的炸弹为震动式引爆,技术来自境外,并且是首次使用妇女儿童作为袭击自杀者。

印尼国家警察总长迪托将军13日下午在泗水市举行的新闻发布会上介绍说,教堂自杀式袭击者为同一个家庭成员,该家庭来自隶属于“伊斯兰国”的极端组织团体“神权游击队”(Jemaah Ansharut Daulah)。CNN援引澳大利亚迪肯大学研究人员巴顿(Barton)的分析称,这可能将是一场新的、更为复杂的恐怖运动的开始。

印尼总统佐科13日前往连环爆炸案发生地点。他称这种行为是“野蛮的、不人道的”,“我要求大家共同加入打击恐怖主义和激进主义的斗争,这些行为违背了我们的宗教价值观,没有任何语言可以表达我们对逝去的受害者的沉痛哀悼”。这是佐科3天内第二次就反恐主题在新闻发布会上表明态度和决心。

510日,在西爪哇省茂物行宫举行的记者会上,佐科刚刚表明“确认这个国家及其人民永远不会害怕恐怖主义,我们决不会给恐怖主义任何妨碍国家安全的机会”。彼时,印尼的反恐部队刚刚平息了一场监狱暴乱。

58日晚间,位于印尼西爪哇省德博(Depok)的警察防暴机动部队总部监狱发生暴乱,一些涉及恐怖活动的囚犯从警察手中抢走30件武器,杀害5名反恐部队成员、并将一名警察扣为人质。经过近2天的对峙,全副武装的反恐部队于10日上午攻入曾一度被恐怖嫌犯控制的监区,155名参与暴乱的囚犯缴械投降。


“沉睡的”恐怖分子“苏醒”?

有分析认为,14日发生的警局袭击就与此前的监狱暴动有联系。印尼警方认为,该国境内“沉睡的”恐怖分子已经在斋月开始前数日“苏醒”。由于担心未来几天会发生更多袭击,警方已在全国各地的教堂和名胜古迹周边加强巡逻。

    葛红亮分析称,印尼作为极端组织“伊斯兰国”(IS)海外军团的最主要输出地之一,也是IS渗透的最主要目标。如今,恐怖分子回流潮到来,并企图建立IS东南亚基地,给印尼造成的危害巨大。

不仅如此,葛红亮认为,印尼近些年来极端和保守的伊斯兰力量也呈现上扬态势,并对印尼政界产生了显著的影响,“也可以说,印尼的极端与保守力量及其所依存的社会土壤,为印尼国内效忠极端组织IS的恐怖组织与势力提供了生存空间。”

印尼新闻网站Poskota News援引“印尼警察观察组织”(IPW)公布的数据称,至少有来自印尼6个地区、共57名恐怖组织的成员已经进入雅加达。这批恐怖分子藉由陆路进入雅加达5个区域(雅加达中区、北区、南区、西区、东区)。报道称,不论数据是否有确实根据,但这样的信息不应该被忽视,印尼警方及社会各界应提高警觉。

今年下半年,亚运会、世界银行及国际货币基金组织年会将先后在印尼举行。又恰逢印尼议会及全国地方“选举年”,明年总统大选的“竞选年”。面对恐怖主义和极端主义的渗透,佐科政府欲履行“确保人民安全和维持社会治安”“使恐怖分子在印尼没有容身之地”的承诺,形势严峻。“印尼政府经过此番连环爆炸案将在提供警戒级别的同时,也会做好相关的应对准备”,葛红亮说。



上一条: 【联合早报】葛红亮:马哈迪中资言论的多重含义 下一条: 【环球时报(英文版)】Mahathir won’t thwart China ties in long run

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录