东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【联合早报】葛红亮:马哈迪中资言论的多重含义

2018-05-17 16:56  (点击:)

发布/2018517 3:30 AM

/葛红亮

来自/联合早报



510日下午,随着马哈迪在马来西亚国家元首的见证下完成首相宣誓就职,第14届马来西亚大选终于尘埃落定。

从舆情上来看,马来西亚本届大选着实吸引了不少中国舆论的关注,而聚焦的话题点除马来西亚自独立以来首次迎来政党轮替以外,还有罕见普遍受到关注的中资话题。

实际上,中资话题的政治化在本届大选中十分凸显,而马哈迪的中资言论及他与纳吉所领导的前执政联盟国阵间的争论不休,则是这一情形凸显的重要原因。但是,细致来看,马哈迪关于中资的言论,在内容与目标上实质上均具有多重含义。

第一层内容,马哈迪批评纳吉但暗指中资。诚然,中马关系近年来发展,双方在政治、经济、人文与安全等方面均有建树。特别是一带一路国际合作倡议实施以来,中马共建“21世纪海上丝绸之路成为两国合作的重点。对此,马哈迪对纳吉提出了批评,认为他与中国走得太近,而马来西亚则可能因此遭到中国殖民

第二个层面,在希盟胜选及自己再度拜相后,马哈迪对中资的态度十分明确。在选举前,他就明言如当选将会严格审查中资项目,在510日中午的记者会上,他再次谈及这个课题。他重申希盟政府有权针对不平等合约条例提出意见,并重新商议部分条款。如今,中国作为马来西亚的首要外来投资国,中资项目势必成为重新审核的重点,其中可能就包括中资东海岸铁路计划等。

第三个层面,马哈迪针对中资项目的言论,实际上也是留有余地和设定了条件的。他虽然重申会重新审核相关项目,但也强调,这实际上并非针对中国,而是将研究所有计划;而重新修订的则是那些被视为包含有不平等内容的项目条款。

同时,他还强调,希盟政府将以经济发展与社会进步政策纲领为主轴,要以经贸为中心与他国发展合作关系,而他对一带一路倡议则表示明确的看好与支持态度,并希望扩大目前的铁路路线。

马哈迪中资言论内容的多重内涵表明了其目标的多重性。第一,马哈迪要针对包括中资项目在内的所有项目进行研究,其直指的目标很可能是纳吉及国阵其他政党要员。此番大选,马哈迪老马出山的重要目标就是将纳吉拉下马,并纠正纳吉施政期间所犯下的错误,例如一马公司,及追究纳吉贪腐的罪责。为了达到这一目标,研究所有项目也就势所必然。

第二,马哈迪在言论中还明确向中国政府传递了两方面的信息。一方面,他明确展现了他对大规模中资落地的忧虑,因为在他看来,中资大规模落地问题不在于数量,而在于项目条款和投资的模式;另一方面,他作为中国人民敬重的老朋友,在发展对华务实合作方面有着十足的经验。他重商重经济发展的一贯理念也表明,他对发展对华合作及支持一带一路倡议的态度同样也是真实的。

由此而言,马哈迪的中资言论背后反映的既有马来西亚国内政治的逻辑,也有他个人显著民族主义和务实主义情结,还有在他对自身淡出政坛15年来,中国地位崛起及地区与国际形势出现显著变化的回应。马哈迪中资言论的内涵是多重的,也是复杂的,因而中国对老朋友回归,在持有积极欢迎态度的同时,也必须有坐下来好好磋商与务实应对的准备。

(作者是中国察哈尔学会研究员广西民族大学马来西亚研究所所长)

图文/联合早报

葛红亮:马哈迪中资言论的多重含义 | 联合早报网

http://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20180517-859712


上一条: 【中国国防报】葛红亮:中国积极参与南中国海区域安全治理 下一条: 【澎湃新闻】我院教师葛红亮受访谈印尼泗水连环爆炸案

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录