东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【环球时报】葛红亮:老“马”识途,中马关系不会逆转

2018-06-20 18:10  (点击:)

2018-06-14 00:24 环球时报 葛红亮

  6月10日至12日,93岁的马哈蒂尔前往日本进行访问。安倍政府对这位昔日“前盟友”给予了热情接待,并有意拉拢马哈蒂尔一起应对中国日益增强的“区域影响力”。对于马哈蒂尔来讲,日本诚然是值得“向东看”学习的对象,但却并非中国的“替代者”,毕竟驰骋马政坛数十年的马哈蒂尔在外交方面有独到的理念。

  马哈蒂尔的外交理念首先源自他的强烈民族主义情结和实用主义精神。在对外合作中,他素来以马来西亚的国家利益为重,并极其厌恶其他国家对马来西亚内政的指指点点。不仅如此,马哈蒂尔还对“亚洲价值观”有坚定的信奉,并积极提出“东亚经济集团”以落实“亚洲价值观”。其次,马哈蒂尔的外交理念中,包括贸易与投资等在内的经济内容处在核心位置,他希望在对外合作中实现马来西亚经济社会的可持续发展。再者,马哈蒂尔的外交理念十分强调马来西亚在外交层面的战略自主与独立,平衡而“不选边”,即通过多边与双边渠道拓展马来西亚在地区、全球层面的影响力。由此可见,马哈蒂尔外交所呈现出的特征基本可以概括为:“马来西亚第一”、重商重发展与积极有为的平衡外交,而这些则极有可能构成未来几年内马来西亚外交的总体趋势。

  具体而言,“马来西亚第一”内涵是丰富的,相关的对外合作协约既不能存在对马来西亚不公、不利的问题,又能够为马来西亚国家发展与社会经济进步带来切实的好处。

    “重商重发展”则意味着,马来西亚经济的健康发展和稳定构成马哈蒂尔与“希盟”执政所聚焦与关注的问题。因而,马哈蒂尔十分重视继续加强和现有国际经济合作伙伴的经济往来。基于这样的逻辑,马哈蒂尔才一再强调对“一带一路”倡议的支持,并认为中国是马来西亚的主要市场。显然,实现马来西亚的利益而最大限度地借助于“一带一路”倡议及中国市场则是马哈蒂尔接下来对华经济往来的核心内容与长期目标。

  “积极有为的平衡外交”是服务于“马来西亚第一”和“重商重发展”的。“马来西亚第一”包含着明确的实用主义哲学,实现马来西亚的国家利益是对外交往的出发点,因而马来西亚需要避免陷入大国竞争的漩涡,或对某一个大国过度的依赖。在马哈蒂尔看来,“重商重发展”也并不意味着马来西亚在对外争取投资与开展贸易时,就可以对某一个大国产生依赖,因此他强调“希望与所有国家保持友好关系与扩大贸易”。

  虽然这样,中国却不应该对作为政治家的马哈蒂尔感到陌生,也不能忘记这位“中国人民敬重的老朋友”在“向东看”的同时,在发展对华合作与友好关系方面也颇有建树。中国不应因短期内的项目重新审查而忽视马哈蒂尔外交所带来的机遇,比如他对TPP有重新审视的想法,并重提“东亚经济集团”计划等。目前来看,中国与马哈蒂尔这位老朋友的沟通渠道是顺畅的,中马也都有意通过沟通与对话来处理双边课题。鉴于此,中马两国关系“提质升级”很有可能在马哈蒂尔新任期内获得发展新动力。(作者是广西民族大学马来西亚研究所所长)


图片:网络

文章:

葛红亮:老“马”识途,中马关系不会逆转_评论_环球网

http://opinion.huanqiu.com/hqpl/2018-06/12250573.html




上一条: 【环球时报(英文版)】马哈蒂尔见阿里巴巴马云,共商发展马来西亚数字经济 下一条: 【人民日报】我院陈丙先老师受访评议菲律宾新颁布的营商便利法

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录