东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  学科建设  信息平台  人才培养  党建工作  下载中心 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【广西日报】潘艳勤:广西-文莱经济走廊建设大有可为

2018-12-06 17:13  (点击:)

1118日至20日,国家主席习近平应邀对文莱进行国事访问。在两国签署的《联合声明》中,两国元首同意进一步深化经贸投资合作,落实好双方签署的加强基础设施领域合作的谅解备忘录,进一步推进“广西-文莱经济走廊”等项目建设,并加强在农业、清真食品、水产养殖等领域的交流与技术合作。

借助中国-东盟博览会合作共赢的平台以及广西独特的区域优势,近年来文莱与广西的经贸合作发展迅速。20149月,文莱和广西签署《“文莱-广西经济走廊”经贸合作谅解备忘录》,双方在农业、工业、物流、清真食品加工、医疗保健、生物医药、旅游等领域展开全面合作。20166月,文莱政府高层代表团访问广西,双方一致同意从共建“一带一路”的高度加快推动“文莱-广西经济走廊”建设工程。

文莱有独特的伊斯兰文化和丰富的海洋、石油及天然气资源,而广西通过40年的改革开放和经济建设,在农业、渔业技术、食品加工、物流行业,以及数字经济和电子商务等新兴领域都积累了较大发展优势。广西与文莱发展目标一致,经济互补性强,投资合作潜力巨大。未来双方可以“广西-文莱经济走廊”为重要抓手,逐步扩大在贸易、投资、教育、旅游、文化和基础设施建设等领域的合作,不断提升“五通”水平,推动广西深入参与“一带一路”建设,并进一步构建和完善广西面向东盟开放开发的区域合作大格局。

文/广西日报

广西-文莱经济走廊建设大有可为

https://ssw.gxrb.com.cn/json/interface/epaper/api.php?name=gxrb&date=2018-12-05&code=014&xuhao=3&from=singlemessage&isappinstalled=0

图/网络

已是首条 下一条: 【国际在线】葛红亮:二十国集团须不忘“初心”,才能担负新使命

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录