东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【国际在线】葛红亮:持续发扬“澜湄精神”,以澜湄经济带增强“澜湄活力”

2018-12-21 16:00  (点击:)

中央广电总台国际在线 2018-12-19 15:29:34

  1217日,澜湄合作机制第四次外长会在老挝琅勃拉邦举行。来自中国、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸与越南六国的外长齐聚一堂,共商落实第二次领导人会议成果,规划澜湄合作下一步发展,并为第三次领导人会议做准备。如今,澜湄合作机制的发展已经走过了第三个年头,逐渐从培育期加快迈向成长期。如何持续增强澜湄活力构成了六国需要共同解决的课题。就此,中国外长王毅提出共建澜湄流域经济发展带,期望各方持续发扬澜湄精神以促进澜湄合作机制的提质升级及保持令人满意的澜湄活力

  在澜湄合作发展的过程中,各国充分发挥地缘相近、人文相亲、经济互补的优势,实现快速发展,取得积极成果,推动澜湄合作加快迈向成长期。在过去将近三年的时间里,澜湄国家在合作建章立制、夯基筑台上狠下功夫,更在该合作机制由小到大、由浅入深的过程中形成了发展为先、平等协商、务实高效、开放包容的澜湄精神。澜湄合作的目的在于发展。正如李克强总理所言,坚持发展为先是澜湄合作的重要导向。实质上,这也是地区国家的国情与现实需要决定的。湄公河地区五国与我国一样是发展中国家,发展国家经济、推进社会进步与实现人民幸福富裕是这些国家共同的责任与使命。在首个由地区国家自己主导的机制下,中国与湄公河五国在协商过程中强调地位平等、相互尊重。务实高效是澜湄合作机制的生命力所在,而高效项目管理与实践要求不仅仅要以项目作为根本基础,还要通过项目的务实高效使澜湄沿线地区民众感受到项目实施带来的实质性好处。与此同时,澜湄合作素来注重机制的开放包容,坚持开放性,强调包容性。

  显然,澜湄合作机制所蕴含的澜湄精神面对着当前国际形势不稳定、不确定的因素。在这一背景下,王毅指出,澜湄六国要以优势互补、互惠互利,循序渐进的原则来共同应对。共建澜湄流域经济发展带成为这些国家提高高质量产能合作的重要手段。同饮一江水,共叙澜湄情,中国与湄公河五国依托澜沧江-湄公河流域的黄金水道,大力发展产业重镇和推进重大基础设施的顺序建设。就此,中国如今已是湄公河国家最紧密的朋友和伙伴,它们在产能领域加强合作以推动澜湄合作从又快又好更高质量提升,推动建设产能园区和建立完善的区域产业链和价值链;在创新方面加强合作,有助于澜湄合作实现跨越式发展,而数字经济则被六国广泛聚焦;在民生项目上加强合作,促进澜湄合作的成果更具务实性;在环保领域加强合作以此来实现绿色澜湄。当然,如何处理与大湄公河地区其他机制与国家的关系也有赖于澜湄合作六国齐心协力。

  澜湄合作的种子在落地以来已经破土而出,展现出一幅茁壮成长的图景。在澜湄精神的引导下,澜湄六国接下来在打造澜湄经济带方面共同努力、务实推进,必将为澜湄合作机制延续新的活力。


上一条: 【环球时报(英文版)】葛红亮:Economic corridor with China key to Myanmar’s peace process 下一条: 【广西日报】潘艳勤:广西-文莱经济走廊建设大有可为

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录