东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
教育部区域与国别研究基地(东盟研究中心)
广西科学实验中心(中国-东盟研究中心)
中国-东盟文化交流协同创新中心

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【亚太日报】葛红亮:2018,东南亚在坚韧前行中拉开渐变帷幕

2019-01-03 11:27  (点击:)

原创 亚太日报 2018-12-31 11:16


亚太日报评论员 葛红亮


转眼又是一年,笔者还记得2017年底接受新华社记者包雪琳访问时对2017年度东南亚地区形势的评价——“2017年,东南亚各国谋发展、求合作,在难得的安稳形势中保持前行。”2018年,东南亚各国虽然谈不上不安稳,但却在某些领域拉开了的大幕;与此同时,在东盟架构下,各个成员国在坚韧和创新年度主题下,尽管存在些许不睦,但在稳步推进东盟共同体建设及协力应对地区面临的种种不确定威胁方面,总体上维持着比较高的合作意愿。鉴于此,可以认为,2018年,东南亚在坚韧前行中也逐渐拉开了渐变帷幕。


东盟的坚韧与创新


坚韧与创新是一个非常典型双线主题。针对这一主题,新加坡总理李显龙曾在接受媒体访问时进行过专门的解释。在李显龙看来,坚韧与创新的年度主题包括非常明显的两个层面。


其一是坚韧的内涵。这主要是指东盟国家面对恐怖主义、非传统安全和网络安全等威胁必须以坚韧的耐力应对上述挑战。同时,成员国们也认为这些威胁对我们所有人形成挑战,我们如果有办法应对,就能让东盟成为一个更有效和有价值的组织。过往的2018年,东盟成员国通过东盟外长会议东盟峰会东盟防长会议等多边会议密切对话与合作,共同就地区与国际形势进行深入对话的基础上,在缅甸内比都于201810月形成了《东盟预防和遏制激进主义和暴力极端主义日趋升温2018-2025年行动计划》以期加强成员国在应对跨国犯罪方面的合作。

东盟领导人和代表们在新加坡举行的第33届东盟峰会期间合影留念。


与此同时,东盟的坚韧实际上还体现为东盟自身的建设上。2018年,东盟成员国在多个场合基本就下述两点形成共识,其一,成员国继续加强合作,以推动东盟共同体愿景2025”的实现及使东盟更具韧性和创新性。其二,再次重申东盟中心性地位的重要性。为此,东盟成员国不仅强调东盟成员国的团结协作,而且希望在东盟共同体建设及与对话伙伴往来中继续加强区域开放、透明、包容和规则为基础的多边架构。因而,与2017年相比,东盟并没有再继续纠结美国东南亚政策的模糊性,而是认清和努力适应当前以中美竞争为主要特征的不确定时代及其环境,加强东盟共同体建设与促进成员国团结协作、扩大东盟在地区事务中的影响力及巩固东盟在地区多边框架中的中心性地位则是东盟适应时代的主要路径。


其二创新的内涵。这主要聚焦于东盟国家的经济发展和共同进步。在李显龙看来,目前东盟国家的数字经济正在处于迅速增长阶段,而新加坡则力推发展智慧国家的愿景,因此新加坡和东盟其他成员国需要共同关注数字经济的相关项目投入,并尽可能地实现创新发展,实现共同进步并实现共赢2018年,东盟国家为推进新经济的发展,多次在网络空间、智慧城市等领域加强对话和合作。例如,东盟领导人在新加坡的积极推动下形成了《东盟网络空间合作领导人声明》、《东盟智慧城市网络概念》与《东亚峰会领导人关于东盟智慧城市的声明》等一系列重要文件。不仅如此,20189月中旬,2018世界经济论坛东盟会议在越南举行。会议以东盟4.0:企业精神和第四次工业革命为主题,彰显出东盟国家期望借助工业4.0”促进经济发展和社会进步的愿景。


东盟成员国的坚韧


而从成员国层面,过往一年,东盟主要成员国在政治、经济与对外交往层面展现出坚韧的同时,也渐渐拉开了变化的帷幕,而其中则透露着隐忧。


首先,东盟主要国家的政治形势、经济发展与对外交往展现出了坚韧的特性,及借此向前进。马来西亚、柬埔寨先后在5月、7月完成大选,马哈蒂尔率领希望联盟赢得了大选而将执政60来年的巫统及其领导下的国民阵线赶下台,洪森则毫无悬念地又一次赢得了大选继续执政;而越南在前任国家主席陈大光去世后,也暂时结束了四架马车的领导体制,越共总书记阮富仲兼任了国家主席一职;缅甸的权力结构虽然没有改变,但吴廷觉因病去职后,缅甸也应来了同样是昂山素季左膀右臂的新总统吴温敏;而在新加坡,人民行动党通过选举成功地实现了代际交替,以王瑞杰和陈振声为中心的第四代领导人格局初现。可见,东盟各国的政治形势2018年虽然出现了版图的悄然改变,但在面临不同形势与挑战中总体上保持着比较显著的稳定性。


曾在1981年至2003年担任马来西亚总理的这位反对党领袖宣告赢得大选,在92岁高龄实现史无前例的政治东山再起。


在经济方面,东盟国家2018年面临最大的经济环境无疑是中美贸易摩擦及由此带来的不确定性。虽然如此,东盟国家在坚定维护全球多边贸易、自由贸易的同时,竭力推进东盟经济共同体的持续进步和加强成员国经济一体化,共同应对中美贸易摩擦与积极抓住中美贸易摩擦所带来的机遇,及通过创新推动网络经济等新兴经济形态在国家(例如马来西亚、新加坡等)经济发展中发挥重要角色。相关数据显示,2018年东南亚网络经济已达到720亿美元,而只2025年这一数据将提升至2400亿美元。得益于这些因素,东南亚主要国家2018年经济形势总体呈现出强劲而充满活力,越南与菲律宾依旧能够实现高达6%以上的国内生产总值(GDP)增长率,印尼、马来西亚、泰国与新加坡的增长率则位居于后。当然,东盟互联互通一带一路倡议的加强对接及各国参加一带一路合作意愿的提升,例如缅甸专门成立了以昂山素季为首的实施一带一路指导委员会,也在东南亚国家经济展现出显著韧性的重要原因。



在对外交往方面,东盟成员国除了凭借东盟这个多边架构和平台外,也各自在外交层面展现出了坚韧,接下来以印尼、马来西亚、柬埔寨与缅甸及新加坡为例。印尼同时发展与中美日印等主要大国的关系,也在东盟架构下提出了自己对地区框架的设想,特别是对印太概念的探讨,这足以表明印尼对通过东盟和印太实现自己的海洋轴心强国战略有所期待;马来西亚政坛变天,但这一变化在2018年实际上并未对它的对外交往产生颠覆性的冲击,马哈蒂尔一再强调了对华合作与向东看2.0”,但同时在持续增强与日本的对话合作关系及期望日本在平衡中国地区影响力方面扮演重要角色。柬埔寨和缅甸如今算是东南亚地区对美最为失望的国家,它们在2018年大国往来中因此也有一个显著的共同特点,这就是它们与美国在相互失望后经历了关系停滞、倒退的情形。而作为轮值主席国的新加坡,在实现对华转向寻求确定性后,则坦诚希望能够与中美同时做朋友,而不希望出现选边站的压力。因而,2018年东盟主要国家在对外交往方面展现出了地区小国的韧性与选择的务实特性。


年度汉字2019年的隐忧

坚韧稳定发展的同时,2018年东盟国家在政治、经济等方面实际上也渐渐拉开了的帷幕。128日,马来西亚年度汉字评选结果揭晓,字则当选为年度汉字,得票率高达41%。就此,马来西亚中华大会堂总会长方天兴表示,字当选反映了马来西亚大选等系列事件,很有代表性。马来西亚2018年大选实现了独立60多年来的首次变天,但同时也迎来了更为复杂的政坛局势,纳吉布被起诉与受审、巫统出现大量退党潮、希望联盟内部的马哈蒂尔和安瓦尔的微妙关系及联盟党之间的明争暗斗,均可能给马来西亚政局未来发展带来了不确定、不稳定的因素。


(图中右)吴恒灿和(图中左)华总总会长方天兴率领各方代表揭幕2018马来西亚年度汉字为“变”

2017年乡选表明,柬埔寨2018年虽然经历相对平静的大选,但却拥有着不平静的市民社会土壤,经济发展催生城市市民和劳工权利意识增强,因而柬埔寨未来政党政治在下一个周期依旧可能出现变数。越南则不得不尽早为后阮富仲时代做打算,而目前的领导体制能否保持稳定则是聚焦点。昂山素季领导的缅甸全国民主联盟2018年议员补选中的支持率显著不如前,这表明,昂山素季领导的政府在执政方面与持有求变心理缅甸民众的期望出现了落差,而这为下一次缅甸大选增添了变数。新加坡第四代领导人格局初现,但他们接下来如何应对国内外日益变化的形势,依旧是一个极具紧迫性的难题。菲律宾杜特尔特总统虽然在2018年粉碎了政变,更致力于推进了联邦制改革,但依旧面临着反对派力量强大的压力;而在菲律宾未来政治演进中,家族政治、联邦制与美国因素均可能2019年中期选举及未来大选出现变数的关键考察因素。


与前述几个国家相比,印尼与泰国则由于将在2019年迎来大选备受关注,印尼近些年保守的宗教力量与政治力量出现裹挟前进的态势,这显然加剧了外界对印尼世俗政治遭受冲击的担忧;而在经历将近五年军政府统治后,泰国政治能否重返民选政府及走出军事政变一再上演怪圈依旧难言确定。


同时,经济发展的变数和隐忧更为显著。根据彭博经济研究的看法,2019年东南亚地区经济增长肯定会走软。而下述三个经济主题则成为分析依据:首先是全球经济增长持续放缓,越南和菲律宾可能保持出色的发展,但东南亚国家总体上会呈现出放缓的态势;其次是贸易风险加剧,虽然跨太平洋伙伴包容与全面进展协定”(CPTTP)的生效为东南亚一部分国家带来了可能的贸易,但中美贸易摩擦及这些国家对外贸的高度依赖依然加剧了这些国家对外贸易的隐忧;再者就是大选,泰国等国大选期间一旦上演街头政治,甚而是暴力冲突,社会营商环境势必遭受重创。


东南亚,在2018年坚韧前行中渐变,但极度可能在2019年迎来更多变数,而其中不乏令人隐忧的因素。


已是首条 下一条: 【环球时报(英文版)】葛红亮:Economic corridor with China key to Myanmar’s peace process

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录