东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【环球网】我院教师受访评议马来西亚重启中资铁路项目

2019-04-16 11:14  (点击:)

原题:马来西亚重启中资铁路项目 外交部:希望早日恢复建设扩大互利共赢

2019-04-13 04:00 环球时报 欧贤安

  【环球时报驻马来西亚特约记者 欧贤安 环球时报记者 高颖 王逸】马来西亚总理办公室12日发表公告称,马来西亚铁路衔接有限公司(MRL)当天与中国交通建设股份有限公司(简称中国交建)签署补充协议。公告强调,补充协议比原计划的建设成本减少了215亿林吉特(1林吉特约合1.63元人民币)降低成本对马来西亚有益,将减轻国家的经济压力。马来西亚总理马哈蒂尔去年上台后下令暂停这一项目,引发国际关注。据报道,马哈蒂尔将在15日召开记者会,披露项目详情。这一消息对北京是一个宽慰,英国《金融时报》12日称。


  长度缩短,成本降低

  我们很高兴地宣布,东海岸铁路项目第一和第二期的建筑成本从原来的655亿林吉特降低到440亿林吉特,减少了215亿林吉特。公告称,马来西亚政府欢迎这项附加协议的签署,这是马中两国相关公司及政府历经数月的谈判所达成的,协议涵盖东铁项目的工程、采购、建筑和调试等方面。中国外交部发言人陆慷12日表示,我们乐见双方通过友好协商达成解决方案,希望双方早日恢复项目建设,把好事办好,扩大互利共赢。

  省下的215亿林吉特可以建造两座双子塔,马来西亚总理特使、前财长达因12日在北京表示。据马来西亚《星报》报道,达因负责在北京敲定项目最后的细节,他12日在北京的马来西亚大使馆召开了针对马国媒体的记者会。达因表示,此次签署的不是新协议,而是补充协议,东海岸铁路项目将维持双轨道,总长度将较原来的688公里削减40公里至648公里,计划中的一些站点被取消,每公里成本由9800万林吉特降至6800万林吉特。他表示,减少成本有利于项目管控,减少马来西亚政府的贷款利息。


  前政府启动,现政府暂停

马来西亚纳吉布政府2016年宣布启动东海岸铁路项目,目的是连接马来西亚经济不发达的东海岸地区和西海岸,经过多个重点城市,中国交建受委托作为总承包商进行项目。在2018年的大选中,马哈蒂尔多次表示,该项目建设成本太高,如果再次执政将重审该项目。20185月马哈蒂尔政府上台,7月下令暂停这一项目,与中方就价格问题重新谈判。西方媒体曾就此热炒马来西亚取消中资项目,马来西亚政府则强调,项目只是暂停而不是取消。

  新加坡《海峡时报》12日称,东铁项目被认为是中国一带一路倡议的一部分,也是马哈蒂尔政府去年上台后暂停的诸多项目中的一个。马来西亚政府给出的理由是国家债务巨大,马哈蒂尔3月曾在马国会称,按照原计划,包括项目贷款和所衍生的利息,东铁计划的总成本或将达到1300亿林吉特。

  英国《金融时报》12日称,马来西亚政府宣布东海岸铁路项目复工,打破了围绕该项目近一年的僵局。新加坡《联合早报》称,很明显,马来西亚的最新举动显示出马政府仍希望挽回中国对马投资信心,并借助一带一路合作来促进自身经济社会发展。

  马来西亚媒体近日在报道东海岸铁路项目将复工时还称,东铁新协议将包括中国承诺购买马来西亚棕榈油并引进其他新项目。对此,达因12日在北京的记者会上表示,东铁计划协议与中国购买棕榈油无关。在中国外交部12日的记者会上,有记者问中方以何为交换与马方达成了该协议?陆慷表示,中马两国政府和企业本着相互尊重和平等协商的精神,达成了有关共识和协议,根本不存在中方是不是拿其他东西做了交换的问题。


  恢复合作说明互惠互利

  广西民族大学东盟研究中心研究员葛红亮12日对《环球时报》记者表示,按照马来西亚媒体的报道,东海岸铁路项目有三个新的变化:成本、线路和规模。这并不是说之前的规划不符合马来西亚的需求,双方的分歧都是技术层面、而不是战略层面的,说清楚就是好事。马哈蒂尔重新执政不到一年,东海岸铁路经历暂停到重启的过程,马政府针对该项目的态度,国内的因素和本身的战略意图非常明显。

  葛红亮说,中国的多个一带一路合作项目都曾经历坎坷,包括中泰铁路、缅甸的莱比塘铜矿、斯里兰卡的汉班托塔港等,但最后都是重回合作。这一方面说明中国对外合作项目受到很多层面的影响,比如所在国的舆论环境、西方势力的介入等。但只要经过冷静、客观的思考,这些问题都是可以被解决的,这些项目的恢复恰恰说明得到了所在国的肯定,有利于所在国的发展,一带一路的中外合作是互惠互利的。


图/Malaysia Today

文/环球网

马来西亚重启中资铁路项目 外交部:希望早日恢复建设扩大互利共赢_国际新闻_环球网

http://world.huanqiu.com/exclusive/2019-04/14715035.html



上一条: 【中国东盟报道】葛红亮:聚焦一带一路论坛 | 中马关系如何实现“提质升级”? 下一条: 【环球网】葛红亮:新加坡为何向网络操纵亮剑

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录