东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【中国东盟报道】葛红亮:聚焦一带一路论坛 | 中马关系如何实现“提质升级”?

2019-04-18 08:07  (点击:)

原创: 葛红亮 中国东盟报道 前天

20194月底,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。马来西亚总理马哈蒂尔在215日的记者会上宣布,他将出席峰会并再次对中国进行访问。马哈蒂尔成为首位正式公开确认出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的国家领袖。这体现了马哈蒂尔对共建“一带一路”的支持立场,也展现出马来西亚对在“一带一路”合作框架下推进中马合作“提质升级”的积极态度。



马来西亚有优势,更有态度



作为“一带一路”沿线的重要国家,马来西亚在共建21世纪海上丝绸之路中具有独特的区位优势。马来西亚扼守马六甲海峡,连接亚洲大陆和东南亚海洋国家,是“一带一路”倡议重要的枢纽国家之一。马来西亚在经济社会发展方面也具有较强优势。一方面,马来西亚经济与工业发展基础良好。数据显示,在全球122个国家和地区中,马来西亚的工业竞争力指数相当靠前,从1980年第40位上升到2005年第16位。另外,族群多元、文化多样也为马来西亚在“一带一路”合作中累积了优势。

中马钦州产业园。20188月,马来西亚总理马哈蒂尔访华,中马两国发表《联合声明》,明确要继续“发挥好‘两国双园’联合协调理事会机制作用,共同推进中马钦州产业园区和马中关丹产业园区建设”。


当然,最重要的优势是马来西亚对“一带一路”合作的积极态度。到目前为止,马来西亚各界对“一带一路”的回应在总体上是积极的。在马来西亚各方面看来,21世纪海上丝绸之路将进一步加强中国与马来西亚和其他东盟国家的联系,符合中国与东盟国家的利益,有助于推进东盟与中国在基础设施建设、金融、电子商务等多方面的合作向更深层次发展,有助于加强中国与东盟国家的双边关系。



“一带一路”助推中马合作



正是由于马来西亚在“一带一路”合作中的优势,更对参与“一带一路”合作保持着积极的态度,近年来,“一带一路”合作成为中马合作的最主要助推力量。

201310月,中国国家主席习近平访问东南亚期间提出共建21世纪海上丝绸之路的倡议,马来西亚正是他访问行程的第二站。以此访为契机,中马两国正式建立起全面战略伙伴关系。这在很大程度上反映了中马政治互信的增强,为双方在安全防务方面展开更多合作奠定基础。以“和平友谊-2015”海上联合演习的举行为标志,中马两国在海上安全合作方面实现了新突破;而以“滨海任务舰”的采购为象征,马来西亚在军备采购方面对华释放了信任的积极信号。此外,两国在军队高层互访、军队建设等方面多有合作。

在“一带一路”倡议实施的几年中,中马经贸投资关系发展强劲。中国自2009年以来,连续十年成为马来西亚最大贸易伙伴。虽然期间经历了下滑和不稳定发展,但两国贸易关系依然强劲。数据显示,2018年马来西亚与中国贸易额达到1086亿美元,创历史新高。而刚建交时期,1975年两国贸易额仅为1.22亿美元,到2018年双边贸易实现了约890倍的增长。


中马两国的投资规模在“一带一路”合作中也不断扩大。2017年中国对马来西亚的直接投资为23.6亿美元,占其外国直接投资(FDI)总额的7%,在投资来源国中排名第七。经济学人智库报告称,马来西亚在2017年是中国海外直接投资的第四大目的地,而2015年其排名仅为第20位。2018年,在制造业领域,中资就获得了40个项目,连续第三年成为马来西亚制造业投资最大的外资来源地。野村证券的一份报告显示,马来西亚是中国在亚洲各国投资的最大流入方之一,仅与“一带一路”相关的基础设施投资就达34亿美元。在“一带一路”的倡议下,中国与马来西亚已经在基础设施建设、服务业、制造业、房地产等多个领域展开合作。



共克时艰,

力促中马合作“提质升级”



如今,中马两国面临一个重要课题:如何借助“一带一路”推动双方关系“提质升级”?

2017116日,中国铁路总公司牵头的中国高铁联合体在吉隆坡举办中国高铁体验展,人们体验中国高铁列车控制台模型。

马哈蒂尔总理曾明言,马来西亚政府尽管更迭,但马来西亚对中国的外交政策保持不变;中国依旧是马来西亚最大和最有价值的贸易伙伴,同时也是对马最主要的投资者之一。虽然如此,马来西亚对中资的态度、言论及马来西亚外交政策的波动难免对具体项目的实施带来变化。

面对这些不确定因素,中马需要在务实友好中共克时艰。首先,两国要在全面战略伙伴关系框架下持续巩固共同的战略利益,在国家发展和地区、国际层面的国际事务中扩大共识、增强合作;其次,双方在处理利益差异和分歧时应秉持务实合作的态度,这有助于减少马来西亚政局变化带来的冲击;再者,两国应确保“一带一路”框架下的系列合作项目稳步推进,促使两国在产业发展对接、互联互通等领域的合作关系进一步深化;最后,中马合作的“提质升级”还有赖于中马两国人民增强对彼此的认知和尊重,因此,加强人文交流同样重要。马哈蒂尔总理“向东学2.0”版本呼吁国人向中国学习,这无疑为中马人民扩大往来与增强在教育、科技等多领域的交流合作提供了良好的契机。如若能这样,中马合作关系的“提质升级”势必会在新征程中获得新动力。



撰稿:葛红亮(察哈尔学会高级研究员,广西民族大学马来西亚研究所所长)

责编:袁亚楠 王海

图文/中国-东盟报道

中国东盟报道

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNDg4ODE0MQ==&mid=2247487012&idx=1&sn=a98eea62970f0656a270141305987306&chksm=9b244d06ac53c41071c2588058863e7b5a7d3a1130539539e9ffcb1a5e55e1133c00714da12b&mpshare=1&scene=23&srcid=04175R7NEtjKflvLFBtCK40M#rd




上一条: 【《中国-东盟博览》杂志社】我院杨晓强教授受访评议印尼大选 下一条: 【环球网】我院教师受访评议马来西亚重启中资铁路项目

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录