东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【《中国-东盟博览》杂志社】我院杨晓强教授受访评议印尼大选

2019-04-18 08:13  (点击:)

原题:又到印尼大选时,几个关键问题要了解!

印度尼西亚总统和议会选举的投票工作4月17日开始在印尼东部进行,这场投票是世界上最大规模的单日投票工作


印尼现任总统佐科此次面对的主要对手是他在2014年大选中的老对手——大印尼行动党主席、退役将军普拉博沃。他们将分别在印尼首都雅加达和卫星城市茂物投票。


另外,选举的官方结果将在一周后(4月25日至5月22日)逐步公布,但非官方的“快速统计”结果将在投票结束后数小时公布。候选人可以在5月23日至6月15日对结果进行竞争。      
     



东博社(www.china-asean-media.com)综合新加坡联合早报、美国CNBC、澎湃新闻网等媒体报道,梳理了此次印尼大选的几个关键问题。



 
本次选举有三大特点    



这次印度尼西亚总统与各级议会选举的选情激烈。各项最新民调都显示卫冕的现任总统佐科的支持度,以双位数领先挑战者普拉博沃。但普拉博沃的一些优势也可能让选情翻盘。


这次是57岁的佐科寻求连任之战,佐科一旦胜出,就是他与67岁的普拉博沃最后一次较量。因为印尼选举条例规定总统只能连任一次。


广西民族大学东盟学院教授、常务副院长杨晓强接受东博社记者采访时表示,本次选情呈现三个特点,第一个特点是现任总统佐科与老对手普拉博沃,这是两个人的第二次竞争,同时也有可能是最后一次对决,谁都输不起,所以选情显得格外激烈;第二个特点从选举制度上来说,今年是总统和国会选举同时进行,是往届没有的;第三个特点是政党进入国会选举门槛提高,从过去的3.5%得票率提高到4%,会给印尼政治格局带来质的变化,进到国会的党派会减少不少,这样的话,可能会对当选总统及其今后的执政效率有积极影响。



 
核心议题有哪些?    



基础设施、反对腐败和经济议题都受到选民关注


佐科原是家具出口商,2014年应斗争民主党征召参与大选,成为印尼历史上第一个非政治精英出身的总统。《联合早报》等媒体称,佐科重视基础设施建设并吸引中国投资,积极同中国的“一带一路”倡议进行对接,但遭到对手的诋毁。普拉博沃是印尼前任总统苏哈托的前女婿。2008年,他创立大印尼行动党,并于6年后参加总统选举,但是输给了佐科。普拉博沃曾经表示,如果当选,将重新审查中国在印尼的建设项目,包括雅万高铁



但BBC指出,此次大选的核心问题将是印度尼西亚的民族认同,以及该国是否正越来越走上伊斯兰政治的道路。印度尼西亚没有官方的国教,但其人口80%以上为穆斯林。该国是目前世界上穆斯林人口占比最多的国家。


报道称,近年来,印尼保守派宗教团体的声音越来越强烈。因而,主要的总统候选人都正尽力展现他们在宗教领域的努力。其中,作为宗教温和派的佐科选择了一名宗教神职人员作为竞选搭档,普拉博沃则承诺增加对宗教学校的资助。后者已赢得了印尼国会中最大的伊斯兰政党的支持。



 
谁是关键选民?    



根据印尼选举委员会的统计,今年约有8000万合格选民处于17至40岁年龄段,这一群体约占所有合格选民的40%


 
     
当前,各党派正努力吸引青年投票,并为此开创了新的竞选方式。      
     



去年,佐科所在的印尼民主斗争党为竞选推出了时尚单品,包括T恤、帽子和夹克。


普拉博沃则一直在视频博客Vlog、网站YouTube等媒体上与网民密切互动。


此外,两名总统候选人的支持者也都创作了自己的音乐录影带。


另据新加坡《联合早报》报道,印尼2019年大选是历来华裔候选人参选人数最多的一次,其中女性及年轻人居多。当地年轻一代华裔比长辈更积极参与政治,更努力以实际行动维护印尼“建国五原则”强调的多元及平等。


报道称,据非正式统计,印尼华裔人口目前约有1000万至1200万。这让印尼成为中国香港、中国澳门和中国台湾地区以外,全球华人人口最多的国家。不过印尼总人口约有2.6亿,华裔仅占印尼总人口的3%至4%。而印尼前总统苏哈托1999年下台前,当地华裔向来对政治敬而远之。




来源:东博社综合新加坡《联合早报》、澎湃新闻网、美国CNBC等

综合:陈惠

值班校对:甘泉

审定:黎敏


图文/东博社

东博社

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NjQ3NzkzNw==&mid=2650658230&idx=1&sn=216cfd9f1686f56de570922bbdbeda6b&chksm=87c168a8b0b6e1bed235f73bedd00d692cbfef5adebc0125df081bc1eeadb37231d1c033d8aa&mpshare=1&scene=23&srcid=0418OUJFXk8KngkmWTt6Cr0w#rd


上一条: 【联合早报】葛红亮:新加坡重拳管控“网络怪兽”正当其时 下一条: 【中国东盟报道】葛红亮:聚焦一带一路论坛 | 中马关系如何实现“提质升级”?

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录