东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【联合早报】葛红亮:新加坡重拳管控“网络怪兽”正当其时

2019-04-25 13:25  (点击:)

发布/20194243:30 AM/葛红亮来自/联合早报

41日,新加坡在管控网络怪兽方面再施以重拳。在当日举行的国会上,新加坡政府就《防止网络假信息和网络操纵法案》提出一读。这是20182月国会通过《网络安全法案》后,新加坡在网络安全治理方面推出的最新举措。

虽然两者有所差异,《网络安全法案》更为侧重宏观层面的网络安全,而《防止网络假信息和网络操纵法案》则更多聚焦管制网络虚假信息和打击蓄意网络操纵,但从总体来看,新加坡政府力图以两个方案从不同侧面重拳管控网络怪兽。再就现有趋势与现实紧迫性而言,新加坡重拳管控网络怪兽则正当其时。

首先,新加坡重拳监管网络是目前全球现有趋势使然。如今,互联网已然是我们日常生活的重要组成部分,更是关乎国计民生和国际安全的重要事项。因此,加强网络安全治理以维护互联网运行的安全和秩序,进而保护网络使用者的合法权益,不仅是世界各国共同面对的课题,也是我们使互联网最大限度发挥其积极有利效益的前提。

在这一背景下,加强网络安全立法成为各国加强网络安全治理行之有效的重要举措。在东南亚及周边,马来西亚、印度尼西亚、越南等国纷纷推出网络安全法及成立与之相匹配的网络安全监管执法机构,中国也在20176月正式实施了《网络安全法》。而具体到网络虚假消息和蓄意网络操纵方面,各国在加强网络实名认证的同时,也广泛采取了法律手段。至于在内容上,正如面簿创办人马克·扎克伯格所言,有害内容、选举公正性、隐私和数据流通性四个方面应该是各国立法监管互联网的重要内容。

其次,新加坡重拳监管网络还是全球现实紧迫性所致。随着新媒体时代和网络+”时代的到来,网络社交媒体作为一个工具,不仅联系着你我,而且覆盖着网络上的每一个终端用户。其网络状的特征使网络和新媒体在信息传播的迅速达到了前所未有的速度;而其工具性的特征也使其极有可能落入恶人之手,成为网络犯罪的帮凶

例如,伊斯兰国组织在崛起过程中就穷尽了网络在其中的作用,网络传播极端思想、网络招募、网络筹款等,而在这一过程中马来西亚、印尼等东南亚国家就深受其害;又如,前不久新西兰回教堂枪击案的传播过程中,网络社交媒体就脱不了干系

不仅如此,新加坡国内的现实也使出台《防止网络假信息和网络操纵法案》迫在眉睫。新加坡社会多元,作为地区重要的自贸港和国际金融中心,是各类信息流通和汇聚之地,自然也是网络犯罪的目标之地。一方面,正如新加坡总理李显龙所言,迄今依旧不乏有个人或团队开展有组织的行动,制作假新闻以误导他人,无论那是为获得经济利益、散播社会矛盾,甚至是煽动激进行为。另一方面,相关的调查数据表明,高达90%的新加坡人无法鉴别新闻的真假,将近一半的新加坡人表示他们曾经被假新闻欺骗过,而15岁至24岁的年轻人则高达55%轻信过假新闻。

由此可见,《防止网络假信息和网络操纵法案》的一读及未来正式实施正当其时。据悉,新法案将赋予政府权力,在网络新闻来源或网络平台蓄意散播假信息时,向它们追究责任,包括要求更正或发布警示,也可强制网络平台撤下假新闻,以免造成无法弥补的伤害。而从理论层面来看,这实际上是新加坡行使国家网络安全治理权力和责任之举。

网络无边界在本质上是技术和物质层面的无边界,而网络的内容从来都从属于特定的主权之下,因而国家对于网络传播的内容负有不可推卸的监管责任。当然,加强互联网监管和更新、统一全球互联网规则,并不在于限制网络自由表达言论的权力,更不在于打击新闻自由,毕竟在一个自律性极差的网络世界,仇恨言论、极端思想、假新闻等有害内容实际上严重不利于互联网的健康发展,也深刻地损害了互联网上人们自由表达和创造的权利。

(作者是中国察哈尔学会高级研究员、任职于广西民族大学东盟研究中心)

图/网络

文/联合早报网

葛红亮:新加坡重拳管控“网络怪兽”正当其时 | 联合早报网

http://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20190424-951083


上一条: 【联合早报】葛红亮:印尼大选中的政治保守主义及其落败 下一条: 【《中国-东盟博览》杂志社】我院杨晓强教授受访评议印尼大选

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录