东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【联合早报】葛红亮:印尼大选中的政治保守主义及其落败

2019-05-05 16:18  (点击:)

发布/201951 3:30 AM

/葛红亮

来自/联合早报

417日,印度尼西亚同时举行正副总统和国会选举。虽然正式选举结果尚未发布,但印尼多家民调机构当日下午至晚间先后发布的非官方快速计票结果显示,寻求连任的佐科得票率为55%左右,以逾10个百分点的优势领先对手普拉博沃;而印尼选举委员会早些时候在官方网站发布的初步计票数据,同样显示佐科得票过半。这就表明佐科寻求连任成功,而操弄政治保守主义的普拉博沃在本次大选中落败。

近年来,印尼政坛受制于保守主义政治思潮的深刻影响,是印尼政治发展最为突出的一个特征。2017年印尼雅加达首长选举则是这一倾向加剧的最重要例证,同时也预示着保守主义政治思潮,同样也会影响本次印尼大选。果不其然,保守主义政治思潮在此次大选竞选过程及投票后,有着多方面的展现或影响。


首先就是身份政治。此次大选与2014年大选类似,针对佐科的身份攻击也是屡屡不绝,有的传闻说佐科具有中国人血统,有的传闻还说佐科是一名共产党,而这显然是2017年雅加达首长选举中,阿尼斯及其背后操弄者攻击钟万学双重少数的翻版炮制。

其次极端宗教思想作祟下,印尼街头集会和游行不断。在2017年雅加达首长选举中,极端宗教思想和保守主义政治思潮裹挟前进,而普拉博沃及其背后的政党与支持者在发起街头集会和游行方面的手段非常娴熟,也最终尝到了甜头。2017年迄今,印尼雅加达街头也曾多番上演大规模集会和游行,而在这次大选非正式结果公布后,普拉博沃及其支持者也组织了集会和游行,并在集会中大肆指责选举不公

再者,宗教和保守主义政治思潮也影响了此次大选候选人组合的选择。此次大选竞选中,佐科由印尼斗争民主党及其盟友党派推选,他的竞选搭档马鲁夫·阿敏则是印尼伊斯兰学者委员会主席,更是一位极有声望的伊斯兰宗教长老。显然,佐科这样的选择除了背后政党联盟内部博弈和抉择外,显然也是基于对印尼政治发展中日渐浓厚的宗教因素和保守主义的考虑。

最后是保守主义主导下的狭隘民族主义情绪。普拉博沃在与佐科两次争雄的过程中,祭出了印尼优先的大旗,并以此指责佐科政府的对外政策和对外经贸往来,而其中以中国因素最为凸显。在这一方面,普拉博沃一方面抨击佐科政府过度依赖中国,另一方面则表示如当选总统,将对相关中资项目进行重新审查及检讨中印尼两国贸易往来及其结构。

虽然如此,极端宗教思想和保守主义政治思潮,却未能将2017年雅加达首长选举的胜利和投机延续到此次正副总统选举中。同样的操弄手段,阿尼斯击败了钟万学,普拉博沃却没有在总统选举中战胜佐科。究其原因,除了身份政治失效和印尼人民忧惧于极端思想和保守主义的冲击外,佐科过往五年的执政成绩及由此而来的高支持率,无疑是其胜选及普拉博沃难以获胜的首要原因。

大选中,与普拉博沃简单的反对策略相比,佐科组合对于未来施政有着清晰的考虑,而印尼选民则基于对佐科执政成绩和个人品格将选票投给他。实际上,这就是世俗化政治的发展逻辑,也同样是印尼立国哲学的体现。因而,在很大意义上,此次大选也是对印尼民众对班查希拉Pancasila,建国五原则)——“信仰神道、人道主义、民族主义、民主和社会公正持以何种态度的检验。

当然,保守主义政治思潮在此次大选中落败,并不意味着极端宗教思想和保守主义政治就消失殆尽或一蹶不振了,它们依旧在裹挟在一起并深刻影响印尼政治发展;而在佐科政府未来执政中,这方面的影响与挑战依旧是必须慎重处理的首要议题之一。

(作者任职于广西民族大学亚细安研究中心)

图/网络

http://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20190501-952954



上一条: 【环球时报(英文版)】葛红亮:Secular politics poised to prevail over conservatism in Indonesian general elections 下一条: 【联合早报】葛红亮:新加坡重拳管控“网络怪兽”正当其时

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录