东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【联合早报】葛红亮:马哈迪日本演讲情感色彩与折射意义

2019-06-18 10:59  (点击:)

发布/2019610 3:30 AM/葛红亮来自/联合早报


在东京举行的第25届亚洲未来国际会议演讲中,马哈迪针对美国对华为的相关措施发表了批评态度,并敦促美国就华为等一系列争端事件与中国进行磋商对话。(法新社)

当地时间530日,第25届亚洲未来国际会议在日本东京举行,马来西亚首相马哈迪出席并发表了演讲。在演讲中,马哈迪针对美国对华为的相关措施发表了批评态度,并敦促美国就华为等一系列争端事件与中国进行磋商对话,而非采取种种单边举措。

马哈迪的演讲传至中国国内,得到了从官方到民间的一片欢迎与好评,但也有疑惑马哈迪何以有此言论的声音。不过,马哈迪在日本的演讲有其策略性动机,也符合当前中美角逐日益升级背景下东南亚国家的情感逻辑,更在某种意义上,折射东南亚国家对目前变局下的普遍心理和政策选择。

马哈迪在日本的演讲,关于华为与中美竞争的内容主要包括下述四个层面的内容:

其一,美国不能永远是世界上拥有最好技术的超级大国,而包括中国、东南亚国家在内的东方国家也不可能一直生产仿制品,它们在研发领域正在变得越来越强,美国对此则必须予以承认;

其二,美国在与中国关于华为等一系列争端事件上应该持以磋商与对话的姿态,而不应该因为华为的技术领先优势就采取封锁、打压等威胁性的举措;

其三,马来西亚不希望中美角逐继续升级,而中美贸易摩擦已经给全球经济环境带来了不利影响,其他中小国家也深受其害;

其四,马哈迪欣赏华为,认识到华为在技术方面远远领先于马来西亚目前的技术水平,因此马来西亚希望尽可能地使用华为的技术来建设国内的5G网络。

马哈迪在亚洲未来国际会议上何以如此说呢?这必须从他演讲内容的多重性一一分析。首先,马哈迪展示其对华为的欣赏,也是近一年多来他赴中国考察所见所闻的缩影。

马哈迪在2018年再度出任首相后,先后两次赴中国访问,而这两次均到访了影响中国经济发展的热点企业,去年是杭州的阿里巴巴和吉利汽车,今年则是华为。通过考察,马哈迪实际上进一步加强了将中国视为向东学习2.0”版本的重要对象的政策判断。

其次,马哈迪对美国的霸权行为历来深恶痛绝。马哈迪是亚洲主义奉行者,也是一个坚定的民族主义政治家,因而素来对美在亚洲与全球推行的霸权政策深恶痛绝。美国总统特朗普执政以来,马哈迪先后在多个场合对美国采取的美国优先政策发表了批评性看法。

再者,马哈迪深切明白中美角逐日益升级的后果,也真实地感受到中美贸易摩擦所引致的不确定态势,给马来西亚等中小经济体带来的深切伤害,而这是他就中美两国间一系列争端和摩擦采取敦促式言论的根由。

最后,马哈迪对华为等中国新兴经济领域的欣赏,也源自于其国内经济发展的现实需要。一方面,近些年马来西亚一直在寻找国家经济发展的新增长点,而在数字经济、通信技术、汽车制造等领域与中国的相关企业合作,有利于马来西亚国家经济实现转型发展,而这是马哈迪这位马来西亚工业之父能否再续辉煌的关键。

另一方面,马哈迪领导的希盟政府执政一年以来,在经济方面建树寥寥,因而如何在交棒安华(是否交棒值得继续观察)之前,奠定马来西亚新经济的格局,以及为实现“2030年宏愿打下基础,是马哈迪考虑的现实而紧迫的课题。

由此可见,马哈迪演讲的情感色彩是复杂的。他对中国崛起有着现实的感受,对中美大国角逐也有真实体会。他对于加强与中国在新兴经济领域合作持有期望态度,而对特朗普政府奉行的美国优先厌恶至极。

简单来讲,马哈迪的演讲对外既展示了他对中美角逐升级的担忧,又表达了他对加强既有经济合作,并借此实现马来西亚经济转型发展的期望。实际上,马哈迪的这些情感并不孤立的,而是百年未有之变局背景下,东南亚国家普遍心理和政策选项的一个体现。

在这一变局下,东南亚国家一方面担忧于中美大国角逐带来的冲击,希望中美能够通过对话解决争端和建立共赢关系,一方面寄望于加强和新兴经济体的合作;另一方面对美国优先持有广泛的批评态度,寄望与中国等国家一道在区域经济发展、地区与全球治理等方面加强合作,以缓解变局所带来的不确定。

与此同时,东南亚国家无不重视新兴科技领域和工业4.0”的发展,期望抓住新一次科技革命,进而给国家经济新发展与社会可持续进步提供最重要的动力。在某种意义上,这也是新变局下东南亚地区的大势。

(作者是中国察哈尔学会高级研究员,广西民族大学马来西亚研究所所长)


图文/联合早报

葛红亮:马哈迪日本演讲情感色彩与折射意义 | 联合早报网 http://www.zaobao.com/forum/views/opinion/story20190610-963312


上一条: 【环球时报(英文版)】葛红亮:Uncertainty in Thailand won’t stand in the way of cooperation with China 下一条: 【环球时报(英文版)】我院葛红亮老师受访评议中美防长会面

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录