东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies

 首页  学院概况  科学研究  信息平台  人才培养  党建工作 
热点评论
首页 > 热点评论 > 正文

【俄罗斯卫星通讯社】我院陈丙先博士评议中菲关系

2019-08-25 13:24  (点击:)


原标题:马尼拉的警告让中菲关系复杂化


评论

18:45 20190821(更新 19:31 20190822)缩短网址

0 113

马尼拉关于加强菲律宾领海航行制度的声明,是菲律宾总统杜特尔特即将访问中国前夕的政治举动。

© AFP 2019 / THOMAS PETER

中国和菲律宾举行南海问题双边磋商机制第二次会议

这些措施的执行情况尚待评估,但很明显,它们可能会使中菲关系复杂化。接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家就菲方有关所有外国船只进入本国领海必须提前通知的声明做出此番评述。


菲律宾总统杜特尔特新闻秘书萨尔瓦多·帕内洛宣布了这一命令。他说,自820日以来,所有外国船只都必须提前通知当局,并在实际通过领海之前获得许可。《马尼拉公报》报道了这一消息。


萨尔瓦多·帕内洛的声明是在菲总统杜特尔特访华前几天做出的。据西方媒体报道,他将从828日至93日对中国进行第五次访问。俄罗斯科学院东方研究所菲律宾问题专家达利娅·帕纳琳娜在接受卫星通讯社采访时指出,选择宣布新命令的时间反映了菲律宾总统强调在南中国海捍卫国家利益的重要性的愿望。

达利娅·帕纳琳娜说:"我倒愿称这是一项政治行动,因为菲总统即将访华。这是针对也包括中国在内的国家的又一声明。文中没有直接点名,没有具体提到中国。该命令指包括希望通过菲律宾领海的所有国家的船只。这样一来,马尼拉就软化了这一声明,以示菲律宾同所有国家友好,包括同中国,但尽管如此,它无论如何都会捍卫自己的利益。南海问题没有得到解决,菲律宾非常担忧。它之所以希望保持平衡,是因为与中国没有达成最终共识。"

菲律宾总统新闻秘书指出,愿意在"友好的气氛"中解决船只通过问题。但他并没有排除马尼拉会有"不友好"行动的可能,并解释说,违反的船只将被停止航行,它们将被要求离开菲律宾领海。马尼拉同时不排除使用武力,如果外国船只越过边界线。"如果被迫动武,我们会这样做,"菲总统新闻秘书说。


一些观察家就此指出,考虑到菲律宾的军事监测水平以及拦截违规船只的能力较低,某一国家有可能无视菲律宾的声明。达利娅·帕纳琳娜专家不认同这一观点。

她说:"菲律宾完全有能力跟踪通过领海的外国船只。问题只是,它能在多大程度上施加某一现实的军事压力。菲律宾有足够的手段确保在发生任何军事冲突时的安全,但在这种受到外部威胁的情况下,它将如何准备采取真正的军事行动?即使它有办法,我不认为它会这样做。我不知道,这对它有多大好处,因为总有产生非常严重的军事冲突并演变成战争的危险。这,无论是菲律宾还是中国或周边国家,都不需要。因此菲总统新闻秘书所说的,是一个应该阻止外国船只的声明。威慑政策是菲律宾能以某种方式调节南海冲突局面的唯一能做的事情。"

© AP PHOTO / ETIENNE OLIVEAU/POOL

中国与菲律宾将开启双边关系"黄金时代"


菲律宾总统令是否有助于南中国海水域局势的稳定,或者相反,会导致菲律宾与其邻国,特别是与中国的关系紧张?广西民族大学菲律宾研究中心主任陈丙先在回答卫星通讯社记者这个问题时指出:


"我认为,首先需要确定菲律宾对领海的定义。如果是非争议区的领海,那么无论是外国的军舰还是侦察船等,对其进入领海这一行为,联合国海洋法中都有明确的规定。我相信如果是针对外国船只进入非争议区的领海,菲律宾应该是不会做出超越联合国海洋法规定的行为。其次,问题的关键在于存在争议的领海区域。比如中业岛,中国政府主张中业岛属于中国,然而菲律宾则认为中业岛归其所有,并且现在岛屿也被菲律宾所占领。如果按照菲律宾的定义,中业岛周边小于12海里均属于它的领海范围内,那么我认为,在中菲双方就南海问题的总体局势得到有效管控的背景下,在中菲关系整体向好的趋势下,菲方宣布这样一个措施,毫无疑问,至少会增加中菲关系的复杂性。当然未来双边关系受影响的程度,还要取决于措施具体的执行情况。如果菲律宾这一声明只是更多地停留在口头上,是一种政策性的宣示,不会去严格执行的话,那么我觉得恐怕影响不会太大。但是如果措施被严格执行,那么可以肯定的是,这会让中菲在南海争端上增加一个新的摩擦点,或者使局势变得更加复杂。虽然目前我们暂时还不能够确定更多的细节情况,但是至少从目前已有信息可以判断,这一举措会使中菲关系更加复杂,尤其是南海问题。"

无论如何,菲律宾关于其领海航行规则的声明大大提升了即将在北京举行的中菲会谈的紧迫性。双边关系处于上升阶段,菲律宾总统仍然致力于与中国的务实合作,尽管反对派指责他向中国出卖本国利益。中国在解决有争议的问题上,既坚定地捍卫本国的海上利益,同时也表现出灵活性。



上一条: 【北京日报】葛红亮:合作依然是中菲关系最强音 下一条: 【东博社】我院杨晓强教授、葛红亮博士受访评议中印尼关系走向

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录